Главная / Технологу общепита / Технологическая схема производства продукции общественного питания. Основные понятия.

Технологическая схема производства продукции общественного питания. Основные понятия.

Основными стадиями технологического процесса производства кулинарной продукции являются прием и хранение сырья, производство полуфабрикатов, производство готовой кулинарной продукции- и её реализация. В общественном питании функционируют предприятия, на которых технологический процесс осуществляется
 полностью, а также предприятия, где процесс ограничен несколькими стадиями. Например, на одних предприятиях  хранят сырье и производят полуфабрикаты, а на других
производят и реализуют готовую кулинарную продукцию. Нередко на предприятиях одновременно используют и сырье, и полуфабрикаты, а готовую продукцию реализуют через подразделения или иные предприятия.

Крупные предприятия общественного питания имеют цеховую
структуру. Специализируются цеха по видам перерабатываемого
сырья и изготовляемой продукции; их количество и функции
зависят также от специализации и мощности предприятий.
Складское, тарное, санитарно-техническое хозяйство и некото-
рые другие службы относят к вспомогательным производствам.

Сырье — исходные продукты, предназначенные для даль­нейшей обработки.

Полуфабрикат (кулинарный полуфабрикат) — пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или не­сколько стадий кулинарной обработки без доведения до готов­ности.

Полуфабрикат высокой степени готовности — кули­нарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие.

Кулинарное изделие — пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности.

Мучное кулинарное изделие — кулинарное изделие за­данной формы из теста, в большинстве случаев с фаршем (пи­рожки, кулебяки, беляши,  пончики, пицца).

Кондитерское изделие — изделие из теста заданной формы, с повышенным содержанием сахара и жира (пирожные, торты, кексы, печенье, вафли).

Блюдо — пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.

Кулинарная продукция — совокупность блюд, кулинар­ных изделий и кулинарных полуфабрикатов.

Кулинарная готовность (или готовность) — совокуп­ность заданных физико-химических, структурно-механических, органолептических показателей качества блюда и кулинарного изделия, определяющих их пригодность к употреблению в пищу.

Кулинарная обработка — воздействие на пищевые про­дукты с целью придания им свойств, благодаря которым они становятся пригодны для дальнейшей обработки и (или) упот­ребления и пищу.

Механическая кулинарная обработка — кулинарная обработка пищевых продуктов механическими способами с це­лью изготовления блюд, кулинарных изделий, полуфабрика­тов.

Тепловая кулинарная обработка — кулинарная обра­ботка пищевых продуктов, заключающаяся в их нагреве с це­лью доведения до готовности.

Отходы при кулинарной обработке — пищевые и тех­нические остатки, образующиеся в процессе механической кулинарной обработки.

Технологические потери продуктовпотери основной части
продуктов при производстве и потреблении кулинарной продукции:
крошки при нарезке хлеба, пристенный слой мясного и рыбного
фарша на рабочих органах машин, жидкой пищи на кухонной,
столовой посуде и др.

Рецептура — нормированный перечень сырья, продуктов, полуфабрикатов для производства установленного количества кулинарной продукции.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее