Главная / Технологу общепита / Меры по обеспечению санитарно — гигиенических условий на производстве фудкорта и в сервис — кухнях зала

Меры по обеспечению санитарно — гигиенических условий на производстве фудкорта и в сервис — кухнях зала

Меры по обеспечению санитарно - гигиенических условий на производстве фудкорта и в сервис - кухнях зала

Меры по обеспечению санитарно-гигиенических условий на предприятиях питания на фуд-корте и в торговых залах фуд-корта

o Работу персонала предприятия в санитарной спецодежде, подлежащей смене ежедневно
o Ежемесячное прохождение персоналом планового медицинского осмотра
o Ежемесячное проведение микробиологических исследований образцов готовой продукции, сырья и смывов с рук персонала
o Не допущение до работы персонала с признаками заболеваний, передающихся воздушно — капельным путем
o Не допущение стирки спецодежды персоналом вне стен производственного блока (внедрение системы коллективной стирки спецодежды в прачечной)
o Проверку персонала при выходе на работу в смену на предмет:
-чистоты внешнего вида и обуви;
-отсутствия при себе пищевых продуктов;
-наличия спецодежды и сеточки для волос, поварского колпака (обязательно)
o Обеспечить место для хранения спецодежды во время посещения уборной
o Не допускать до работы сотрудников с порезами, ожогами или нагноениями на руках
o Не допускать проникновения в производственные помещения посторонних лиц из числа технического персонала (без согласования с зав. производством и без чистой спец. одежды)
o Не допускать работу с пищевыми продуктами без одноразовых (резиновых) медицинских перчаток, обработанных спецраствором
o Обеспечить наличие дозаторов с дезинфицирующими растворами в каждом цехе и на каждом производственном участке
o Обеспечить наличие бумажных одноразовых рулонных полотенец у каждой раковины личной гигиены
o Не допускать проведение личной дезинфекции рук в моечных цехов
o Не допускать использование разделочных досок одинаковых для мяса/рыбы/овощей/фруктов и т.д. без дополнительной санитарной обработки
o Обеспечить необходимое количество амальгамных и уф бактерицидных ламп мощного спектра действия
o Проводить уф дезинфекцию и проветривание помещений не менее 2 раз в смену 12 часов
o Проводить ежесменную санитарную обработку полов, дверей, лавсановых разделительных кулис, моечных, раковин, экстерьерной части технологического оборудования
o Обеспечивать наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды и других предметов материально — технического оснащения;
o Проводить мероприятия по дезинсекции и дератизации согласно договору с соответствующими фирмами;
o Проводить дополнительные профилактические мероприятия по эпидпоказаниям;
— Проводить ежедневное 3 минутное собрание коллектива для организации санитарно — просветительной работы
— Обеспечивать работы по контролю качества поступающего сырья и выпускаемой продукции
— Возложить ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе на заведующего складом.
— Возложить ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке работы на каждого из работника
предприятия. Внедрить систему материального депремирования в случае нарушения правил.
— Осуществлять мониторинг состояния готовых продуктов в МАР во время транспортировки и хранении в торговых залах перед продажей
— Контролировать температурные режимы работы холодильного оборудования, содержать оборудование в исправном состоянии
— Проводить периодическую санитарно — гигиеническую аттестацию персонала

 

Готовые документы, Power Point презентации здесь

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее