Рекомендации по обогащению микронутриентами кулинарной продукции для питания детей школьного возраста в организованных коллективах вырабатываемых на базовых предприятиях школьного питания.
В условиях сложной экономической ситуации в России и ухудшении состояния здоровья детей ассортимент специализированных продуктов для детского питания и объемы их производства не обеспечивают потребности детского населения, не способствуют сохранению его здоровья, а также генофонда в России в ХХ1 веке.
На что следует обратить внимание при составлении школьного рациона ?
Основное внимание должно быть уделено микронутриентам – витаминам и жизненно важным минеральным веществам. В настоящее время Институтом питания РАМН были получены результаты исследований, что заложенные ранее нормы витаминов и минеральных веществ, были недостаточны.
Наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспечения учащихся общеобразовательных учреждений микронутриентами является регулярное включение в рационы школьного питания но и искусственное обогащение кулинарной продукции различными витаминно- минеральными препаратами разрешенными органами Роспотребнадзора и при обязательном наличии заключения об их использовании в питании детей школьного возраста.
- 1. Для обогащения микронутриентами кулинарной продукции вырабатываемой на базовых предприятиях школьного питания, рекомендуется использовать готовые витаминно-минеральные смеси(премиксы)
- 2. К ним пренадлежат( премикс №730/4, « Элевит – К», « Элевит – Д», « Элевит-М», « Валетек» . )
- 3. Применение растительных экстрактов « Реликт». Премиксы и экстракты применяются для обогащения готовых блюд и кулинарных изделий- непосредственно на пищеблоке. Инструкция по применению, предоставляется вместе с премиксом.