Главная / Вестник индустрии питания России / Новость дня / Французская кухня включена в список наследия ЮНЕСКО

Французская кухня включена в список наследия ЮНЕСКО

Французская кухня включена в список наследия ЮНЕСКО

На последней сессии специального комитета ЮНЕСКО, которая проходила в Найроби, было принято беспрецедентное решение – включить французскую кухню в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества. Уникальность этого события в том, что никогда прежде гастрономическое искусство какого-либо отдельно взятого народа или государства не входило в список охраняемого культурного наследия.

Вслед за этим Правительство Франции заявило о том, что намерено осуществлять ряд мероприятий по сохранению богатого кулинарного наследия своего народа, в число которых входит создание специальных образовательных программ для подрастающего поколения, вложение средств в развитие гастрономического туризма внутри страны, а также меры по укреплению французской кухни на мировой арене в целом.

В 2003 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию о защите нематериальных памятников культуры, куда входили ранее устные традиции, фольклор в широком смысле, ремесла и проч. Теперь в этот ряд включена еще и гастрономия. Перечень всего культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, насчитывает сто шестьдесят шесть объектов в семидесяти семи странах.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее