Главная / Вестник индустрии питания России / Новость дня / 27.01.2010 elBulli закрывается на два года. С 20102 по 2014 года ресторан отказался от приема гостей

27.01.2010 elBulli закрывается на два года. С 20102 по 2014 года ресторан отказался от приема гостей

27.01.2010  elBulli закрывается на два года. С 20102 по 2014 года ресторан отказался от приема гостей

                  Учитывая волнение приближающейся пресс-конференции в Мадриде во вторник 26 января 2010 года, можно было бы   подумать, что  Дженнифер Энистон собиралась объявить, что она и Брэд Питт снова счастливы и снова вместе. Однако вчера, в Мадриде на ежегодной конференции Madrid Fusion, главной мировой ежегодной международной кулинарной конференции, этого не случилось.

 

Дело в том, что во время этого главного кулинарного события Планеты никто никогда не ожидает никаких новостей, кроме новостей из мира гастрономии, новостей от шеф-поваров, новостей из мира запахов, вкусов, цветов и ароматов. И вот, во время этой казалось бы ничего не предвещающей пресс-конференции с журналистами, осыпанный сотнями фотовспышек и под аккомпанемент мигающих видеокамер, в прямом эфире федерального канала Испании, вышел шеф-повар Планеты, совладелец и глава лаборатории – ресторана elBulli,  сел к кресло и просто произнес: «Здравствуйте… Я пришел сегодня сообщить вам что мы закрываем наш ресторан……мы закрываем его на 2 года и он будет не доступен для посетителей начиная с января 2012 года».

 

Сейчас, пересматривая видеозапись по CNN, я пораженно смотрю на реакцию зала. Зал безмолвствовал.  Все без исключения журналисты молчали секунд 30. Ферран Адрия выглядел так, как будто прощался, уходя в мир иной со своей собравшейся большой и дружной семьей.

 

Ресторан Феррана Адрия признавался лучшим в мире по версии  Restaurant Magazine, признанным арбитром в таких вещах, 5 раз.  Попасть в  elBulli практически невозможно. Критики в восторге. Посетители тоже. Пресса балует самым трогательным и благожелательным вниманием. Закрывать? На два года?  Нести колоссальные убытки или упущенную выгоду? Зачем?

 

Когда мы вернемся  в 2014 году», невозмутимо продолжает Адрия, «это не будет то же самое.

 

Ферран – практичный человек. Уверен, что он ценит то, что имеет и то, чего добился после 23 лет полной нищеты. Наверное, он знает, что делает. Возможно, в его поступке есть и долгоиграющий коммерческий расчет. 2012 год еще не наступил. Может быть, ребята поднимут ценник в 8 раз?  «Срубят» по- быстрому, и на два года запрутся у себя в Каталонии и будут колдовать…?  Не похоже. Оборот ресторана и сегодня составляет 800 000 евро в месяц.

 

Постойте, а как быть с 3 звездами Мишлена, которые придется потерять?

Ответ дает сам шеф: «Мы тут слишком устали. Мы хотим побыть с нашими семьями. Нельзя работать 15 часов в день без выходных. Мы бы хотели и в 2020 году оставаться явлением в кулинарии….»

 

По окончанию пресс конференции Ферран Адрия добавил: «после возвращения мы будем кормить людей и дальше, но посвящать исследованиям гораздо больше времени. Нам нужно остановиться и понять куда двигаться дальше. Пока мы не знаем этого. И есть ли вообще что-то за тем, чего мы уже достигли». На этой фразе Адрия покинул зал.

 

Сокирянский Федор

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее