Главная / Вестник индустрии питания России / Новость дня / 28.01.10 У «Чайной ложки» появились «отягчающие факторы»

28.01.10 У «Чайной ложки» появились «отягчающие факторы»

28.01.10 У

Ну началось!

Нет, кризис все-таки не оставляет нас в покое. То тут, то там его тревожная поступь. Ежедневно вчитываясь в сводки новостных дайджестов мировых каналов, не обходя вниманием и наши куцые электронные СМИ, я негромко облегченно вздыхаю. Молодцы, молодцы, ребята, держат оборону! Сегодня, в столь памятный для ленинградцев день, особенно хочется верить, что выстоим все-таки несмотря не на что. Так нет ведь, испортили к вечеру настроение. Читаю: «Чайная ложка» задолжала лизинговой компании 112 миллионов рублей. По 27 сделкам договор расторгнут». Читаю и с замиранием сердца рисую в голове страшную картину: ползущие бульдозеры лизинговой компании, выкурочивающие из арендованных памятников питерской архитектуры блинницы, еще час назад пекшие блины  в «Чайной Ложке». Вокруг толпа зевак и растерянные повара, налету подхватывающие подпрыгивающие на блинницах, подпрыгивающих на бульдозерах блины. Брррр. Хочется открыть глаза. За окном морозный Питер и где-то чуть подальше на Московском у «Техноложки» виднеется витрина «Чайной Ложки». Стоит, стоит пока родимая.

Читаю заметку. «Наталья Хохолева утверждает, что компания заплатила 70% долга и просит Петербургскую лизинговую компанию о реструктуризации остатка задолженности». Так хорошо, значит, все-таки платим. «Тем не менее, лизингодателя не устраивают схемы реструктуризации задолженности». Ага, а те, значит, упираются, так, так. Дальше – хуже: «..Дополнительным отягчающим фактором стало и то, что каждым заведением «Чайная ложка» теперь управляет отбельное юридическое лицо, которое при этом продолжает работать на оборудовании, взятом в лизинг. Тем не менее, Петербургская лизинговая компания не была поставлена в известность о смене юридических лиц». Нехорошо конечно, надо было уведомить. Ну, неудобно получилось. Ну, забыли впопыхах уведомить. Но вот статья вышла, и теперь уведомили же. Теперь вся страна в курсе «отягчающего фактора» и то что «лизингодателя не устраивают схемы». Позор «Чайной ложке»! Я, как честный потребитель и почетный член сообщества фудрайтеров страны категорически осуждаю.  Не могу просто смириться с халатностью и разгильдяйством в рядах «Чайной ложки». Лиц, понимаешь понаоткрывали, а уведомлять кто будет, Пушкин?

Все понятно. Не понятно кто писал эту статью. И кому это вообще нужно. И какова цель этого пасквиля? Опозорить? Заклеймить позором? Придать гласности? Дискредитировать на рынке? Припугнуть?

Господа, ну зачем так изощренно и тонко. Нет уж, чтобы написать что в «Чайной ложке» блины с галлюциногенными грибами со сметаной – оттого молодежь прется. Или, что сотрудников «Чайной ложки» заставляют татуировать на запястье чайные ложки –  как элемент корпоративной культуры.

По сути происходящего хочется отметить следующее. 112 000 000 рублей – большая сумма. Но и 50 точек в Питере и еще 12 по стране – тоже не мало. Сеть популярная. Формат – демократичный. Народ за столиками сидит – блины ест и квасом запивает. Ну  отдадут они, я точно знаю. Ну понемногу отдадут.  А если отобрать – так что же получится? Куда вам в лизинговой компании столько блинниц? Столько блинов есть вредно. Да и неликвидные они. Вся страна завалена б.у. оборудованием на продажу. Кое-где по цене металла. Нету шансов продать и выйти в плюс. Если есть намерение отобрать – почему не отобрали до сих пор? Юридических лиц много? В субаренду передали? Судебных издержек много? Да, судиться – дело такое, хлопотное и затратное. А потом с исполнительным листом по всему городу ездить и в арендованные газели блинницы распихивать. Ну не серьезно, право.  Я бы, господа лизингодатели,  предложил бы их Лапину, Пригожину и Мнацканову. Те – точно возьмут штук по 30 каждый. Самим не смешно?

Пару дней назад мы писали про UNO Pizza. Там тоже больше ста миллионов задолженность. Но не рублей. И никто не бежит в суд и пасквильные статейки не заказывает. Там красиво и цивилизованно садятся и смотрят cash flow, PNL, EBIDTA. И говорят: «ребята у вас все не так плохо. Тут у вас – кассовый разрыв, а тут коэффициент оборачиваемости в плане-бюджете не очень, вы бы увеличили и не перетаривались. Деньги то у вас платить есть если кредиторку закрыть. Вот это мы вам закроем, а вот тут вы сами».

В нормальном цивилизованном диалоге люди рассматривают финансовые разногласия. Без эмоций и без выливания всей внутренней кухни в прессу. Что нашло на Петербургскую лизинговую компанию? Приступ отчаяния? Так зачем выносить сор из избы – позвоните мне. Встретимся, чайку попьем, я вас успокою.

Федор Сокирянский

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее