Главная / Вестник индустрии питания России / Новость дня / 29.01.10 Стабфондовая горбушка с коррупционно-надкусанным сыром на соево-откатной котлете

29.01.10 Стабфондовая горбушка с коррупционно-надкусанным сыром на соево-откатной котлете

29.01.10 Стабфондовая горбушка с коррупционно-надкусанным сыром на соево-откатной котлете

Вчера наша газета писала об исковом заявлении Петербургской лизинговой компании против сети питания «Чайная ложка». Вполне, казалось бы, частный business case, как бы сказали за рубежом. Одна компания не платит, вторая  с ней  судится. Логично. А еще вчера мы опубликовали аналитический отчет Илья Хандрикова об итогах года для малого и среднего бизнеса России, к которому можно причислить подавляющее большинство предприятий питания страны. В своем материале г-н Хандриков приводит ссылку на публикацию субнационального исследования «Ведение бизнеса в России – 2009» Всемирного Банка. В нём Россия опустилась на 120-е место среди 183 стран. Ну что ж, наверное, и это логично: страна переживает глубокий экономический кризис. Дальше автор цитирует авторитетный журнал Forbes, который еще в марте 2009 года   опубликовал список лучших стран для бизнеса, в котором Россия опустилась за год с 86-го на 103-е место из 127 возможных, заняв почётное место между Мавританией и Гондурасом. Вот тут заканчивается формальная логика и начинается логика «наша», чисто российская, или «чиновничья». Россия  — вполне устроенная и приспособленная страна для бизнеса, если вы делитесь с этой страной в лице власть предержащих частью доходов своего бизнеса. В этой логике живет давно и вся индустрия общественного питания. Казалось бы, мы и сами виноваты. Кто же мешает установить в рамках закона хорошую систему автоматического пожаротушения и чаще мыть уборные, не говоря уже о руках персонала? Да, мы часто сами вкладываем в эту руку конверты и, тем самым, способствуем сохранению легитимности конвертного права. Кто-то уже давно и твердо решил никому и никогда не платить и все делать по закону. Платить белые зарплаты, соблюдать санитарные нормы, блюсти каждую букву закона. Но в кризис поддерживать такую стерильную законопослушность смогли лишь ничтожные проценты, вероятно даже после запятой.  Многочисленные организации по способствованию развитию малого и среднего предпринимательства весь прошлый год пытались отстаивать права своих членов. Следует отдать должное и часто ругаемой ФРиО, которая действительно много делает для сообщества своих членов. Вот только членов ФРиО не более 1000 заведений, а если взять юридические лица – так и менее половины того.

На фоне этой нашей политико-финансовой безнадеги прямо-таки диковато прозвучало сегодняшнее  заявление главы Национальной Ассоциации Ресторанов. Для тех, кто не знает: эта некоммерческая организация была основана в 1919 году и объединяет около 945 000 ресторанов и 13 000 0000 работников индустрии питания.

Обращение американских рестораторов было адресовано президенту США Бараку Обаме, в ответ на его доклад о положении в стране, сделанный вчера.

Приводим текст обращения дословно:

Национальная Ассоциация Ресторанов,  второй по количеству работников частный работодатель в стране приветствует усилия, предпринимаемые президентом Обамы на поддержку малого бизнеса, создание рабочих мест и экономическое возрождение нашей страны. Мы поддерживаем призыв президента создать дополнительные налоговые стимулы, чтобы помочь стимулировать экономику и создать дополнительные рабочие места, включая расширение действия истекшего положения, позволяющего компаниям увеличивать перечень расходов к вычету и получить бонус к амортизации на капитальные расходы. Это будет стимулировать рестораны к инвестициям и созданию рабочих мест. Налоговые льготы по вновь принятым сотрудникам  будут способствовать дальнейшему найму дополнительного персонала.

В эти трудные экономические времена, рестораны — многие из которых являются малыми предприятиями — по-прежнему сталкиваются с трудностями при получении доступа к кредитам. Нас обнадеживает предложение президента, израсходовать часть денег, зарезервированных по программе Полсона для оказани непосредственной поддержки кредитования малого бизнеса. Его призыв к реструктуризации  по кредитам и увеличению госгарантий через SBA  в 2010 году  поможет ресторанному бизнесу кредитоваться безопаснее.

Наша отрасль, насчитывающая 13 миллионов работников потеряла людей в 2009 году, но рост занятости, как мы ожидаем к 2010 году возобновится, и вырастет на  1,3 млн. рабочих мест к 2020 году. Степень роста в отрасли во многом зависит от доверия потребителя. Пока растут доходы граждан и падает уровень безработицы, экономический подъем будет продолжаться. Поэтому мы решительно поддерживаем усилия, которые приведут к ощутимым и измеримым результатам в этих двух важных областях.

Что касается реформы здравоохранения, она имеет важное значение для ресторанной индустрии и защита Сената должна сработать, если Конгресс не предпримет никаких реформ.

Наконец, как отрасль, работающая в сфере питания и благополучия человека,  мы высоко оцениваем усилия президента и его супруги в направлении решения тревожной проблемы детского ожирения. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы  с целью конкретного практического решения этого вопроса при сохранении прав потребительского выбора, здоровья и жизнеспособности всего нашего народа и экономики США .

Вот такой огромный кредит доверия от 13 000 000 работников общепита. Почему? Да потому, что обещанные деньги реально дойдут до индустрии. Потому что то, что делает Обама – как минимум логично. Создавая условия для роста одной отрасли, он автоматически создает гигантские рынки для других смежных отраслей. Это логично, что если снизить налоги на ФОТ, которые в США не меньше чем у нас, то нанимать людей будет выгодно. И в этом американском гамбургере — модели взаимоотношения государства и малого бизнеса все выстраивается логично и гармонично. Булочка-котлета-сыр-булочка.

А не стабфондовая горбушка с коррупционно-надкусанным сыром на соево-откатной котлете. Впрочем, такие «гамбургеры» подают не в нашем общепите, а где-то в закрытых кремлевских буфетах.

Сокиоянский Федор

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее