Главная / Вестник индустрии питания России / Новость дня / 03.02.10 В России открылся завод по переработке замороженных брикетов говяжьей крошки для Мак Дональдс

03.02.10 В России открылся завод по переработке замороженных брикетов говяжьей крошки для Мак Дональдс

03.02.10  В России открылся завод по переработке замороженных брикетов говяжьей крошки для Мак Дональдс

Совместное предприятие итальянского пищевого концерна Gruppo Cremonini и бразильской Inalca JBS открыло во вторник в подмосковном Одинцово завод по производству мясных полуфабрикатов (гамбургеров), передает корреспондент РИА Новости с церемонии открытия.

 Министр сельского хозяйства Скрынник отметила, что «строительство завода — это начало системного подхода к организации масштабной переработки говядины в РФ. Итальянская компания будет использовать мясо крупного рогатого скота, производимого российскими фермерами. В рамках того, что в России принята доктрина продовольственной безопасности, — это один из важнейших шагов по дополнительному росту производства и потребления говядины в России, — сказала она.

 Предполагается, что мощность цеха по производству гамбургеров на начальном этапе составит 25 тысяч тонн продукции в год, а в дальнейшем может достигнуть 50 тысяч тонн в год.  Таким образом, несложно подсчитать, что учитывая вес одного гамбургера – около 70 грамм, завод сможет выпускать ровно 357 142 857 гамбургеров в год, а при полной загрузке – так и все 714 258 714 штук в год. Примерно двум миллионам россиян в таком случае придется патриотично съедать по одному гамбургеру в день. Учитывая планы Мак Дональдс открыть еще 45 ресторанов и довести число своих точек в России до 300 штук в будущем году, каждый ресторан будет обслуживать до 3000 человек ежедневно. А это 200 человек в час. Учитывая 5 «свободных» касс – 40 человек в час через 1 кассу. Т.е. по полторы минуты обслуживания на человека. Сложно будет справиться Мак Дональдсу. Еще сложнее будет, когда мощность завода увеличится вдвое. Но тут, наверное, подоспеет со своими 20-30 точками Бургер Кинг, что-то уйдет в розницу, если, конечно у Мака нет эксклюзивных договоренностей с итальянцами.

Вряд ли Gruppo Cremonini была бы готова инвестировать 100 миллионов евро в кризис, да еще и в Россию, в одну из самых неблагоприятных стран для ведения бизнеса по версии Forbes, без внятных гарантий сбыта. Вряд ли Мак Дональдс привел бы партнера в регион с такими мощностями, не планируя более масштабного развития в России.

Строительство такого гиганта, при наличии огромного количества не загруженных мощностей московских мясокомбинатов выглядит как минимум странно. С другой стороны,  что такое цифра в 300 Мак Дональдсов фастфудов для России? Так – раз плюнуть. Логотип компании скоро станет зеленым, салатов и «невредных» закусок появится больше и, глядишь, суровые россияне оттают и променяют свой блин с пельменем на заморский бутерброд. Молодежь в России loving it – а за молодежью будущее.

Теперь вернемся к министру сельского хозяйства, которая радостно отчиталась за «привлечение инвестиций в сельское хозяйство». Как недавно сказал Дмитрий Медведев, «создала стратегический запас продовольственной безопасности». Т.е. вместо тушенки в армии, если что, у нас будут выдавать замороженные БигМаки. Зачем России такой завод? Рабочие места? Иностранные инвестиции? И за сколько такой завод будет покупать отечественную, просто «золотую» из-за немыслимых накладных расходов говядину? И будет ли? Ой ли? Обрезь – да. Полутушу – нет.

Любой завод по выпуску гамбургеров – это такая большая линия по размораживанию замороженных блоков с обрезью в высокочастотных дефростерах. Это чтобы меньше терять по массе. Затем, блоки размалываются в волчках, снова подмораживаются и формуются в формовочных линиях и жарятся в туннелях до 90% готовности. Затем они проходят опять таки туннельную шоковую заморозку, упаковываются в пакеты, коробки и едут в точки продаж. Полутуша такому заводу не к чему. Это наш мясокомбинат – да. Он ее обвалит, вырезку продаст подороже; кости – перемелет и добавит в колбасу, ливер – в ливерную колбасу, субпродукты – в сосиски с соей вперемешку, кое-что на заливные, кое-что в деликатеску, ну в общем  — безотходное производство. Так что российские заводы могут продавать итальянцам только обрезь. А что же это такое?  Это такая мясная крошка, самая мельчайшая фракция при переработке. Ее наши некуда деть. Они ее опять – таки кладут в колбасы или другие изделия из гомогенизированных масс. А иностранцы – те с удовольствием возьмут ее подороже. Остальное сделают супер- современные конвейерные линии Gruppo Cremonini.  Такая практика есть повсеместно за рубежом. В этом нет ничего страшного. При нормальных санитарно – гигиенических условиях на мясокомбинате эта говяжья «крошка» прекрасно перерабатывается, замораживается и превращается  в нормальные виды сырья. Только где их взять нормальные в России? Условия.

 Другое дело – на Западе. Ввозить такую крошку в Россию выгодно. НДС пойдет к зачету, так как – сырье. Кроме того, можно же гамбургер замороженный вывозить в СНГ и в Европу обратно. Опять НДС к возврату — экмпорт. В России например пока еще значительно дешевле энергия, плюс кое-какие льготы от правительства Подмосковья. Режим налогового благоприятствования 100% иностранным инвестициям. Словом все довольны. Министр создала «запас». Чиновники получили взятки за «благоприятствование»,  Мак Дональдс избавился от головной боли со своим, не справляющимся с  объемами Мак Комплексом, а итальянцы получили прибыльный бизнес. Только теперь страдать ожирением будут российские, а не американские дети. А в отличии от Америки, наше правительство будет продолжать тратить миллионы нефтедолларов не на борьбу с этим ожирением, а на оборонку.

www.pitportal.ru

 

 

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее