Главная / Вестник индустрии питания России / Новость дня / 18.02.10 ФАС: оказание услуг общественного питания на транспорте не переводится на ЕНВД

18.02.10 ФАС: оказание услуг общественного питания на транспорте не переводится на ЕНВД

18.02.10 ФАС: оказание услуг общественного питания на транспорте не переводится на ЕНВД

Транспортное средство не является зданием или строением, а значит, плательщик, оказывающий услуги общепита на транспорте, не может применять «вмененку». Такое разъяснение дали судьи ФАС Северо-Западного округа (постановление от 14.01.10 № А56-20453/2008).

Идея облагать ЕНВД услуги общепита на транспорте возникла у налоговиков из Межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 8. Инспекция организовала выездную проверку на крупном производственном предприятии. По ее итогам контролеры среди прочих налогов доначислили компании ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общепита на теплоходе. Транспортное средство принадлежало проверяемой фирме и использовалось для пассажирских перевозок.

Компания оспорила решение инспекции и выиграла разбирательство. Суды трех инстанций, включая ФАС, были единодушны: организация питания на теплоходе не переводится на уплату ЕНВД. Этот спецрежим применяется в отношении услуг общественного питания, осуществляемых в зале обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. метров (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93*, услуги по доставке кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта отнесены к услугам общественного питания (код 122308 ОКУН). Но вместе с тем, в силу статьи 346.27 НК РФ под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания указанных услуг. В нем должно быть специально оборудованное помещение (открытая площадка) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Учитывая, что для целей применения главы 26.3 НК РФ, под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, но не транспортное средство (в данном случае – теплоход), деятельность по оказанию услуг общепита на транспорте не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД. Таким образом, решение инспекции является недействительным.

*Утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

www.buhonline.ru  

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее