В организациях общественного питания большинство операций, связанных с термической обработкой пищи, проводят с использованием плит. За счет своей универсальности, простоты и комфорта в использовании они получили широкое распространение.
Классификация современных плит по характеристикам
видам энергоносителей, сферам использования, конструктивным решениям, типам нагревательных элементов.
Плиты в зависимости от энергоносителя могут быть газовыми или электрическими.
По сфере использования плиты классифицируются на плиты:
- использующие наплитную посуду;
- для прямого приготовления на поверхности для жарки;
- с использованием специальной посуды (комбинированные);
По конструктивным решениям плиты делятся на следующие виды:
- секционные;
- отдельностоящие;
- с подвижными и неподвижными конфорками разной формы и материала (чугун, стеклокерамика);
- размещаемые на столах;
- устанавливаемые на полу.
В зависимости от типажа элемента нагревательного в электрических плитах:
– с закрытой спиралью (нагревательным элементом);
– с открытой спиралью;
– с галогеновыми нагревателями.
В зависимости от типажа элемента нагревательного в газовых плитах:
– с горелками открытого типа;
– с горелками закрытого типа;
– комбинированного типа.