Варочное оборудование: классификация

Варочное оборудование: классификация

Варка, при готовке блюд в заведениях общепита осуществляется в различных средах (вода, бульон, молоко или влажный насыщенный пар). Это может являться процессом приготовления готового блюда или частью технологического процесса.

Процессы варки можно разделить на:

Варка является основным способом  тепловой обработки продуктов, не только в жидкой, но и в  среде парообразной. В процессе варки продукты погружают целиком в нагревающую среду, где они равномерно обогреваются по всему объему.

Припускание — такой способ процесса изготовления пищи, при котором она варится в малых объемах жидкости, находясь в герметично закрытом сосуде, что делает возможным  готовить продукты более нежной консистенции при сохранении вкусовых и питательных веществ. Сначала блюдо доводится до кипения, после этого нагрев сокращают, варку продолжают до кулинарной готовности.

Бланширование — это способ непродолжительной варки, заключающийся в ошпаривании сырой продукции, для образования на ней пленки, которая поможет сохранить питательные вещества при дальнейшей тепловой обработке

Способ варки в атмосфере насыщенного пара заключается в том, что продукт контактирует непосредственно с паром. При конденсации пар отдает теплоту, за счет которой продукт готовиться. Можно использовать такой способ  для приготовления в одной камере в одно и то же время разные блюда из разных продуктов, поскольку вкус не смешивается.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее