Главная / Вестник индустрии питания России / Оборудование для общепита / Нержавеющая сталь в оборудовании для кухни: экскурс в историю

Нержавеющая сталь в оборудовании для кухни: экскурс в историю

Нержавеющая сталь в оборудовании для кухни: экскурс в историю

Нержавеющая сталь – это сложнолегированный металл, тое есть сплав железа, никеля и хрома, который является весьма стойким против коррозии и агрессивных сред в целом. Именно благодаря этим свойствам нержавеющая сталь так распространена на предприятиях пищепрома, а также на кухнях общественного и частного питания. Существуют сотни наименований приборов и машин, которые выполнены из нержавеющей стали, перечислять их не имеет смысла. Откуда же появилась нержавеющая сталь?

Как и многие другие передовые человеческие достижения, нержавеющая сталь своим появление обязана его величеству Случаю. В 1913 году некто Гарри Бреарли, экспериментируя с различными сплавами, обнаружил весьма полезную закономерность – способность стали с определенным содержанием хрома сопротивляться коррозии. В ходе экспериментов он так же выяснил, что от содержания хрома зависит (но не пропорционально, а скачкообразно) степень стойкости металла к агрессии среды: при 13 % – сталь становится нержавеющей в слабоагрессивных средах, а при 17 % – уже в кислотных и щелочных средах.

Вот такое замечательное и в общем случайное открытие вывело на новый уровень не только мировую промышленность, но и мировую кулинарии, так как посуда из нержавеющей стали на ресторанной кухне – залог потрясающего качества пищи. Таким образом, по этому поводу всем поварам стоит сказать одно: «спасибо Гарри!»

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее