Цинк и оцинкованное железо на кухне

Цинк и оцинкованное железо на кухне

Продолжим знакомство с материалами, которые используются на предприятиях общественного питания.

Так уж сложилось, что не каждый ресторан тем более не каждая столовая способны использовать на своих кухнях посуду только профессионального уровня из нержавеющей стали. К сожалению, в девяноста процентах случаев на ресторанных кухнях вы встретите изделия из оцинкованного металла.

Резонный в этом случае вопрос: «Куда смотрят санитарно-эпидемиологические органы?». Для интереса полистайте странички всемирной паутины в поисках информации о том, как цинк воздействует на организм человека. Цинк – безусловно, очень полезный металл, который обладает многими терапевтическими и другими свойствами. Его содержание в в организме человека в норме должно составлять от одного до двух грамм, а суточная норма – до двадцати миллиграмм. Однако посуда из «оцинковки» – это совсем другое дело. Вы никогда не задумывались, почему оцинкованные решетки в холодильниках со временем полностью заменили на более дорогие материалы – например, стекло?

Несмотря на то, что сам цинк является полезным для человека металлом, его соединения с различными другими веществами не являются столь полезными, а многие и них просто токсичны: например, фосфиды и оксиды цинка – это настоящие яды! Первый, например, очень успешно применяется в борьбе с нежелательными грызунами. Соединения цинка, особенно получаемые при взаимодействии с кислотами, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут вызывать острые отравления, которые будут сопровождаться рвотой и судорогами. Соединения цинка накапливаются в основном в печени и поджелудочной железе.

NB! Предельная концентрация цинка в питьевой воде – один миллиграмм на литр, а летальная доза – шесть грамм на литр. Поэтому, уважаемые рестораторы, использование оцинкованных предметов – очень серьезная проблема, угрожающая здоровью ваших гостей, за которых вы же в первую очередь и отвечаете. Поэтому будьте благоразумны и не экономьте на своих клиентах, вед не только вы кормите их, но и они корят вас.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее