Главная / Вестник индустрии питания России / Оборудование для общепита / Мир корейских весов CAS: разнообразие решений и применений в общепите

Мир корейских весов CAS: разнообразие решений и применений в общепите

Мир корейских весов CAS: разнообразие решений и применений в общепите

Как выбрать весы?

Весы являются измерительным инструментом и предназначены для измерения веса. Единицей измерения веса является килограмм, а также его производные грамм, тонна, миллиграмм и т.д.
Поскольку абсолютно точно вес измерить невозможно, то показания весов считаются достоверными
с определенной погрешностью измерения. С другой стороны, показания результатов взвешивания на индикаторе электронных весов отображаются с некоторой дискретностью, обозначаемой величиной d.
Например, если дисплей торговых весов AP-15М показывает вес 1 кг, то при добавлении груза весом 3 г показания будут равны 1,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d = 5 г. Многие ошибочно полагают, что эта величина d и является погрешностью измерения веса. Однако это не так.
Предельно допустимая погрешность измерений определяется специальной метрологической величиной е — ценой поверочного деления.
Обычно производитель весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Как правило, об этом сообщено на дисплее конкретных весов, а также на шильдике — алюминиевой пластинке с заводским номером, прикрепленной к корпусу. Данное равенство позволяет установить связь между дискретностью показаний и погрешностью измерения.
    Связь предельно допускаемой погрешности измерений с e для весов каждого класса точности приведена в соответствующих ГОСТах. Можно также посмотреть эти данные в описаниях типа средства измерения, являющихся неотъемлемым дополнением к метрологическому сертификату.
  В частности, при эксплуатации весов для статического взвешивания ГОСТом допускается следующая трехступенчатая характеристика погрешности: в начале диапазона взвешивания вплоть до 500е погрешность составляет ±е, до 2000е составляет ±2е, в конце диапазона равна ±3е. Таким образом, весы AP-15М в диапазоне до 2,5 кг имеют погрешность показаний 5 г, в диапазоне от 2,5 кг до 10 кг погрешность равна 10 г , свыше составляет 15 г.
Обратите внимание, что если на весах не указано d = e, то последний разряд в отсчете не гарантируется, и его можно использовать только как справочный (не для торговых операций, в частности).
Другими важными метрологическими характеристиками являются наибольший (НПВ) и наименьший (НмПВ) пределы взвешивания. Вне этих пределов показания весов считаются недостоверными. Например, если Вы выбрали весы AP-15М для Вашего магазина, то Вы должны знать, что они имеют НПВ=15 кг и НмПВ=100г.
Знать наименьший предел взвешивания принципиально важно, т.к. весы индицируют вес на дисплее даже в случае, если измеряемый вес меньше НмПВ, однако  достоверными эти показания считать нельзя.
Не требуйте от весов высокой точности измерения одновременно с большим значением НПВ. Решите сначала, что Вам важнее. Для точного взвешивания лучше выбрать весы с меньшим значением e и небольшим НПВ соответственно.
Узнать значения всех перечисленных выше характеристик для каждой модели весов, можно обратившись к  прайс-листу или каталогу товаров.

В некоторых типах весов CAS для увеличения точности используется так называемый многодиапазонный режим измерений, при котором весь интервал от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания разбивается на два или три участка со своими значениями d и e. Это увеличивает динамический диапазон измерений и позволяет ввести для каждого диапазона свою дискретность показаний индикатора. В случае с AP-15M дискретность показаний будет последовательно меняться как 1 г, 2 г и 5 г соответственно.
На выбор модели влияет ряд функциональных особенностей: набор реализованных в весах функций, конструктив (размеры платформы, выносной или встроенный индикатор, защита от перегрузки и т.д.), тип питания, наличие интерфейса, условия эксплуатации — некоторые модели выпускаются в повышенном пыле- и влагозащитном исполнении или с тензодатчиком и платформой из нержавеющей стали. При выборе убедитесь, относятся ли требующиеся Вам функции к стандартной комплектации или опциям. В последнем случае нашей компании может потребоваться некоторое время на их установку и тестирование.
Как пример пренебрежения метрологией весовых измерений можно привести буквальное использование потребителем так называемой счетной функции весов. Эта функция реализована в счетных весах САS моделей CS, SC, AC и заключается в двухступенчатом процессе измерения сначала среднего веса одинаковых изделий (путем взвешивания пробы из их определенного количества), а затем — неизвестного их количества в рабочей порции по ее весу. В рекламных проспектах иногда приводят результат счета с точностью до штуки, не указывая никак, какова реальная погрешность счета в штуках. Ясно, что заявленная точность — формальный результат, который получен микропроцессором весов при выполнении арифметической операции деления. Часто иллюстрируют эту задачу счетом метизов, которые хотя бы из-за неоднородности по весу могут иметь неопределенность до 10 %. Совершенно очевидно, что в этом случае указывать результаты счета с точностью до штуки абсурдно.
Следовательно, интерпретация результата измерения должна делаться специалистом, знакомым с математической статистикой и имеющим априорную информацию о статистических характеристиках взвешиваемых изделий. Счетные весы, в этом случае, играют вспомогательную роль.

Стандарты мер и весов

Желание не просто торговать, но и не быть обманутым, заставило задуматься о простейшей стандартизации мер и весов. Поэтому в 996 году князь Владимир своим Уставом повелевает ввести единые меры. А 16 января 1723 года Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в «заорленые весы», то есть поверенные и клейменные, «а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован».
В настоящее время политика государства, касающаяся контроля проведения измерений (так называемого метрологического контроля) существенно усовершенствовалась и усложнилась, но суть ее осталась той же: взвешивать разрешено только на оговоренных государством весах, проходящих периодические проверки на правильность измерения. Все весы, разрешенные к использованию, внесены в Государственный реестр средств измерений, ведущийся Госстандартом. Для этого нужно, чтобы весы прошли необходимые испытания и проверки и отвечали всем государственным требованиям, предъявляемым к средствам измерений.
Производитель, прежде чем запустить новые весы в массовое производство, обращается в Госстандарт и просит проверить их на соответствие государственным требованиям. Госстандарт поручает это специализированной и аттестованной им организации. Если весы успешно проходят проверку, то оформляется специальный документ (сертификат об утверждении типа средств измерений). Это решение принимает Госстандарт, и он же устанавливает срок действия сертификата. Утвержденный тип средства измерения вносится в Государственный реестр средств измерений. Это сопровождается нанесением на прибор специального знака установленной формы.
Если все-таки есть сомнения в том, входят какие-либо весы в Государственный реестр средств измерений или нет (например, в случае покупки импортных весов, на которых знака утверждения типа может и не быть), всегда можно обратиться к продавцу этих весов и попросить его предъявить сертификат утверждения типа средств измерений. В крайнем случае, обращайтесь в ближайшее отделение Госстандарта с запросом о конкретной марке весов.
Стоит добавить, что сертификат утверждения типа средств измерений существует на каждый тип в очень небольшом количестве экземпляров. Как правило, выдают и показывают лишь его копии, которые нет необходимости заверять нотариально, поскольку достоверность сертификата легко проверяема.

Поверка весов

Продажа, прокат и использование средств измерений допускается только при условии, что они поверены. Нарушение этого правила грозит серьезными последствиями для предприятия (скажем, отзывом лицензии на право продажи средств измерения).
Государственная поверка средств измерений заключается в том, что проверяется метрологические и прочие характеристики конкретного экземпляра на соответствие паспортным данным. Причем проводится данная процедура только специально уполномоченным лицом, в особо отведенном помещении, при помощи соответствующего оборудования и называется «поверкой».
Если весы соответствуют всем требованиям, то уполномоченное лицо принимает решение, что средство измерения прошло поверку. Оно оформляет свое решение в виде свидетельства о поверке и закрепляет его нанесением на прибор поверительного клейма. Не верьте тем, кто обещает ремонт и поверку «здесь и сейчас» и в два раза дешевле. Нет, и не может быть у них права государственной поверки. И если весовой мастер, как фокусник, вытаскивает из кармана пломбир, помните, что даже исправные весы, клейменные «левой» пломбой, несут угрозу вашему кошельку в случае появления контролирующих органов.
Если уполномоченное лицо обнаружило, что некоторые характеристики весов не соответствуют паспортным данным, то свидетельства о поверке и клейма не будет, а будет бумажка со словами, что данные весы госповерку не прошли и нуждаются либо в ремонте, либо в калибровке. Следует отметить, формы поверительного клейма и свидетельства о поверке определены Госстандартом.
По окончании поверки и в случае ее успешного проведения свидетельство о поверке остается у владельца весов, а поверительное клеймо — на самих весах. В ходе проведения государственного метрологического надзора предприятий торговли необходимо, чтобы клеймо было целым, а свидетельство о поверке не терялось.
В качестве уполномоченных лиц, имеющих право проведения государственной поверки, выступают, как правило, работники органов Госстандарта — государственные поверители. Однако в принципе Госстандарт может аккредитовать в качестве уполномоченных каких-либо юридических лиц. Как правило, это метрологические службы больших предприятий, где тоже могут работать государственные поверители, обладающие соответствующим сертификатом.

Существует четыре вида поверок:

1. Первичная. Производится при выпуске весов из производства или ремонта или при ввозе по импорту.
2. Периодическая. Ей подлежат весы, находящиеся в эксплуатации. Периодичность такой поверки — 1 раз в год.
3. Внеочередная. Проводится при эксплуатации весов в следующих случаях:
— при повреждении поверительного клейма (пломбы госповерителя) или при утрате свидетельства о поверке;
— при вводе весов в эксплуатацию после длительного хранения;
— после проведения повторной настройки;
— при известном или предполагаемом ударном воздействии на весы или при их неудовлетворительной работе.
4. Инспекционная. Проводится в ходе проведения государственного метрологического надзора в присутствии представителя проверяемого юридического лица.
По результатам любой поверки составляется заключение, которое утверждается руководителем Государственной метрологической службы.

Весы в магазине

Каждое предприятие торговли может продавать товары штучно, объемом и весом. В последнем случае оно обязано иметь соответствующие средства измерений и отпускать товары покупателю полной мерой и весом. Весы, применяемые на предприятии торговли, должны быть исправны, находиться в чистом состоянии, иметь ясное клеймо и пломбы госповерителя и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
Покупатели имеют право проверки подлинности веса отпущенных ему товаров. Для этого предприятие торговли обязано разместить в доступном для покупателя месте контрольные весы, эталонную меру веса (контрольные гири), правила торговли, а также книгу заявлений и предложений покупателя.
При оформлении лицензии на торговлю весовым товаром будьте готовы предъявить в лицензионный отдел документ, подтверждающий наличие у вас работоспособных (поверенных) весов. Если приобретены новые весы (не истек срок заводской гарантии), таким документом служит заводской паспорт с соответствующим образом заполненной страничкой о первичной поверке. Определенный ГОСТом  межповерочный интервал — один год, поэтому обратите внимание на дату поверки: ровно через 12 месяцев весы предстоит поверять снова. Поинтересуйтесь целостностью пломбы, — продавец весов обязан ее продемонстрировать.
Если приобретались восстановленные весы, то с еще большим вниманием отнеситесь к документу, подтверждающему факт поверки (Свидетельство поверке). Обязательно сверьте номер, указанный на циферблате весов, с номером, внесенным в документ о поверке.
Не стоит рисковать, покупая с рук не поверенные весы. Никакая «демонстрация» их работоспособности не дает гарантии, что они с первого захода пройдут процедуру поверки. Дело в том, что при поверке весы тестируются по специальной методике с помощью особых образцовых гирь и в десяти точках. Если хотя бы в одной их них они не показывают расчетный вес, то на прибор выдается «извещение о непригодности», его хозяин платит в кассу за поверку, везет его в ремонт, а затем снова поверяет. За пользование не поверенными или неисправными весами специальная служба (метрологический надзор) может наложить штраф до ста минимальных окладов.

Весы на продовольственных рынках

Лица, торгующие на рынке, обязаны при реализации весового товара производить его взвешивание на весах — своих или взятых напрокат у администрации рынка (платная услуга, кстати, как и взвешивание на товарных весах). В любом случае весы должны иметь клеймо госповерки в органах Госстандарта и содержаться в чистом, исправном состоянии. При пользовании средствами измерений запрещается:
1. Подкладывать под ножки и чаши весов разные предметы (картон, щепки, пластины и др.).
2. Привязывать гири к весам, а также связывать их между собой.
3. Применять гири общего назначения при взвешивании на товарных весах и условные гири при взвешивании на настольных циферблатных или обыкновенных весах.
4. Применять весоизмерительные приборы бытового назначения.

В случае проката средств измерений ответственность за периодичность госповерки несет администрация рынка, о собственных весах должен позаботиться их владелец.
Администрация рынка обязана в удобном для покупателя месте размещать контрольные весы для перевешивания весовых товаров по требованию покупателей и оказывать содействие в проведении контрольных взвешиваний.
Учитывая, что рынки (даже крытые) в основном не электрифицированы, предприниматели применяют при торговле весовым товаром механические весы, а зачастую и бытовые весы или безмены. Следует помнить, что если в инструкции есть слово «бытовые», то использование этой модели в торговле может принести серьезные неприятности. Дешевый пружинный механизм обычных бытовых измерителей не позволяет говорить о долговечности и стабильности показаний. Точность, на которую «вытягивает» такая конструкция, составляет20-30 г (для безмена вообще 100-200 г) и никак не укладывается в требуемый ГОСТом диапазон. Зато возможностей мгновенно подрегулировать показания — просто не счесть!
Кстати, в настоящее время всего две конструкции механических весов, серийно выпускаемых тремя-четырьмя заводами, разрешены в торговле. Их легко отличить зрительно. Так называемые гиревые весы (РН-10Ц) имеют две весовые платформы: одну — для товара, другую — для гирь. Основная их черта — треугольный корпус и циферблат со шкалой до одного килограмма. При весе свыше килограмма необходимо использовать гири. Допустимый предел взвешивания (вместе с гирями) — десять килограммов. Вторая конструкция — модель с круглым циферблатом и одной весовой платформой (для товара). Благодаря встроенному противовесу такие приборы позволяют без применения гирь взвешивать до трех (модель РН-3Ц) или до шести (РН-6Ц) килограммов.

Классификация весов по источнику питания
На сегодняшний день широко применяются весы трех видов: механические, электромеханические и электронные.

Механические весы.
У них взвешивание происходит благодаря взаимодействию системы рычагов и грузов (пружин),а отображение информации о взвешиваемом грузе — благодаря перемещению стрелки, механически связанной с системой рычагов. Главное достоинство таких весов — низкая цена. Однако если прибором приходится пользоваться часто, то эксплуатационные расходы резко возрастают, и упомянутое достоинство испаряется.
Недостатков же у механических весов немало. Начать можно с того, что у них имеются такие детали, как фиксирующие серьги и призмы. Призмы быстро стачиваются (особенно при большом грузопотоке). Серьги же при неудачном смещении платформы могут слетать, и установить их обратно довольно трудно. А ведь со случаями боковых смещений платформы при большом грузопотоке сталкиваться приходится довольно часто.
Коррозионная стойкость большинства российских механических весов также оставляет желать лучшего, поэтому при покупке рекомендуется обрабатывать их защитным составом.
Кроме того, считывание показаний со шкалы механических весов довольно затруднительно, так как требует при каждом взвешивании уравновешивать систему рычагов и гирь (приходится «гонять» гирьку по шкале). Таким образом, каждое взвешивание занимает в несколько раз больше времени, чем на электромеханических или электронных весах.
Наконец, механические весы нуждаются в регулярном техническом обслуживании, смазке, чистке, настройке, что еще больше увеличивает эксплуатационные расходы.

Электромеханические весы
Они сочетают в себе достоинства и недостатки механических и электронных весов. От первых им «по наследству» досталась рычажная система с серьгами и призмами, а от вторых — электронное устройство считывания показаний результатов измерений. Как известно, электроника отличается долговечностью при условии соблюдения условий эксплуатации (режим по влажности, отсутствие ударов по электронным блокам и падений). Колебания напряжения в сети и даже помехи от работающего рядом радиотелефона также могут вызвать перебои в работе электроники, заключающиеся в искажении результата или увеличении времени на его отображение.
Два самых серьезных недостатка этого промежуточного решения — повышенная трудоемкость диагностики неисправностей и недолговечность. Чтобы ремонтировать такие весы, нужно одновременно отслеживать возможные неполадки в механической и электронной системах. Говоря о ремонтопригодности электромеханических весов, стоит отметить, что выпускаемые в настоящее время приборы комплектуются импортной электроникой (в том числе и ЖК-индикаторами). На первый взгляд, импортные комплектующие выглядят привлекательно с точки зрения их долговечности, но когда встает вопрос о стоимости замены или ремонта этих деталей, цена может оказаться неоправданно высокой.
При всех недостатках есть в электромеханической концепции и один большой плюс. Снабдив механические весы устройством электронного отображения информации, можно дать им вторую жизнь, уменьшив время взвешивания и увеличив тем самым «пропускную» способность.
Стоимость электромеханических весов значительно выше, чем механических. По этому показателю они находятся приблизительно на одном уровне с электронными.

Электронные весы.
Ни призм, ни серег, ни рычагов в электронных весах нет. Внутри находится датчик, который определенным образом передает сигнал о нагрузке на индикатор. Конструкция его такова, что он не изнашивается, поскольку не имеет подвижных частей.
Датчики бывают разных видов, и это во многом определяет характеристики приборов. Впрочем, существует несколько простых правил, распространяющихся на электронные весы всех конструкций, при соблюдении которых они служат очень долго:
— выполняется режим по влажности (весы не стоят на мокром полу);
— к весам относятся бережно;
— соблюдаются паспортные ограничения (к примеру груз в 150 кг не взвешивается на весах, у которых предел составляет 100 кг).
Так как чувствительность к ударным перегрузкам у электронных весов ниже, чем у механических и электромеханических, то, соответственно, выше показатели ударопрочности и стойкости к смещениям платформы. Однако не следует забывать, что удары им все же противопоказаны — можно повредить датчик и вывести прибор из строя.
Все вышеизложенное позволяет считать электронные весы наиболее избавленными от недостатков. Их конструкция универсальна и дает возможность создавать приборы, наиболее полно отвечающие условиям эксплуатации, как по нагрузкам, так и по размерам платформ или видам исполнения. Например, большегрузные складские весы для удобства работы с погрузчиками или тележками могут быть выполнены с ограждением (для предупреждения наезда колесами), с пандусами (для заезда транспорта) или врезными (для взвешивания целиком с тележкой). Задача взвешивания паллет также легко решается с помощью электронных весов: здесь как нельзя, кстати будут специализированные паллетные П-образные весы или врезные весы платформенного типа.
Набор размеров платформ механических и электромеханических приборов ограничен, в то время как электронные (благодаря применению тензодатчиков) бывают от 30х30 см до 2х1,5 м. В настоящее время на рынке присутствуют механические и электромеханические весы грузоподъемностью до 1 т, электроника же позволяет расширять диапазон нагрузок до 10 т и выше. В результате значительно расширяется возможность применения электронных приборов — от взвешивания блюд на кухне ресторанов или кафе до приемки крупных партий товаров на оптовых базах и складах.
Электронные весы делятся на промышленные (предназначены исключительно для взвешивания) и торговые (выполняют также различные арифметические операции, например, подсчитывают стоимость товара). На торговых весах обязательно должны присутствовать три индикатора: «масса», «цена за 1 кг» и «стоимость».

Типы и виды весов CAS

 

рада предложить вам простые и удобные в эксплуатации, неизменно надежные и практичные весы от корейской компании CAS.

 Порционные весы
Используются для фасовки в мини-цехах магазинов и определения необходимого количества продуктов при закладке в то или иное блюдо на предприятиях общественного питания. Модели порционных весов имеют стандартные функции — автоматическую установку нуля, выборку массы тары, усреднение веса товара.

Порционные весы модели AD

Модель AD, предназначенная для простого взвешивания продуктов, отличается привлекательным дизайном, ярким флуоресцентным индикатором и легко управляемыми функциями. Различные ее модификации могут взвешивать грузы до 2,5, 5 и 10 кг.

 

Порционные весы модели PW

Модель PW представляет собой портативные порционные весы. Они могут взвешивать продукты весом до 3 кг — чаще всего их используют в сфере общественного питания и магазинах при фасовке небольших порций. Они компактны по внешнему виду и сами весят всего 1,5 кг, хотя и выполнены из нержавеющей стали. К тому же, они работают как от сети, через адаптер, так и от батарей.

Порционные весы модели SW

Модель SW, также работающая и от сети и от батарей, отличается от предыдущей наличием пластиковой платформы и корпуса. Ее модификации имеют пределы взвешивания 2, 5, 10 и 20 кг.

 

Торговые весы

Набор функций электронных торговых весов намного шире. Помимо вышеперечисленных функций порционных весов они имеют определенное количество кнопок памяти, с помощью которых можно вывести цены самых ходовых товаров. Кроме этого, они могут суммировать стоимость товаров в одной покупке, включая в нее штучные товары. На двухстороннем дисплее высвечивается не только значение веса, но и цена товара за килограмм, и общая стоимость покупки.
Это весы, с которых осуществляется продажа товара. Внешней отличительной особенностью торговых весов являются два индикатора (один для продавца, а другой для покупателя). Магазины самообслуживания применяют торговые весы с печатью этикетки.

Торговые весы модели EP

Модель торговых весов EP работает как от сети, так и от батарей. Память цен товара составляет 9 ячеек. Наибольший предел взвешивания у этой модели — 10 кг. ЕР малогабаритны 320х332х158, и не займут много места на расчетном прилавке или в маленьком торговом павильоне.

Торговые весы модели TP (R)
Модель ТР, являющаяся самой новой и с наиболее интересным дизайнерским решением из торговых весов CAS. Имеет исполнение как с индикатором на стойке, так и встроенным в корпус весов. Максимальный предел по весу 6, 15 и 30 кг. 15 клавиш памяти цен облегчат ввод цены часто покупаемого товара. Функцию суммирования товара дополняет операция расчета сдачи. Индикация выполнена на основе ЖК-индикатора, а это говорит о работе как от сети, так и от батарей.

Торговые весы моделей AP-M, AP-EX, SP-EX

Весы типа АР (модели EX и М) лидер продаж, имеют двухсторонний дисплей, вынесенный на стойку. Версия EX снабжена 28 клавишами цен, а версия М — 7 клавишами цен. Три модификации весов рассчитаны на грузы до 6, 15 и 30 кг. Платформа весов для разных вариантов этих моделей, сделанная из нержавеющей стали, имеет как стандартные, так и увеличенные размеры (ВТ-440х275).
В ассортименте CAS есть также модели торговых весов типа SP (15 кг), имеющие 28 клавиш цен и 499 адресов памяти. Стандартный интерфейс RS 232 позволит передавать данные о завесах в систему автоматизации. Кроме того, модель SP-15EX BF может работать и от сети и от встроенного самозаряжающегося аккумулятора, что технологически сложно т.к. индикаторы флуоресцентные.

Торговые весы моделей LP

Модель типа LP кардинально отличается от предыдущих тем, что снабжена термопринтером. Весы предназначены для распечатки этикеток со штрихкодом формата EAN-8. Эта модель имеет клавиатуру с полным комплектом букв, цифр и знаков для программирования информации на этикетках. Программировать весы несложно, а в программу можно заложить наименование, цену товара, срок хранения, вес тары, групповой код, а также общие сведения — адрес магазина, заголовок и формат этикетки (а их предусмотрено целых 20), номер отдела и дату. 54 клавиши цены позволяют вызывать из памяти наиболее часто используемую информацию, а общее количество памяти от 200 до 1000 ячеек. Кроме этого, в них предусмотрено подведение итогов продажи по различным товарам и по всем вместе с распечаткой на этикетке. Интерфейс RS232 позволяет программировать весы при помощи компьютера. Оснащение магазинов самообслуживания и цехов фасовки — основная задача этой модели. Ресурс термопечати рассчитан на 30 км (200 000 этикеток).

Лабораторные весы

Лабораторные весы обладают повышенной точностью измерения массы, например, могут применяться на предприятиях в контрольных и научных лабораториях различных отраслей промышленности.  предлагает широкий модельный ряд микро весов: лабораторные весы эконом-класса, ювелирные весы, прецизионные и аналитические весы на основе технологии моноблок. Лабораторные весы могут иметь несколько единиц измерения и широкий набор дополнительных функций: счетный режим, автоотключение калибровка и др.

Лабораторные весы CAUX, CAUY, CAUW и CAUW-D

Весы типа CAUX, CAUY, CAUW и CAUW-D расширяют модельный ряд лабораторных весов, представляемых CAS Corporation. Отличительная особенность новых моделей – все модификации относятся к весам специального класса точности, их также называют: аналитические весы.

В весах моделей CAUX, CAUY, CAUW и CAUW-D применена технология изготовления датчика «моноблок». Традиционная сборка тензодатчика весов заменена на установку единого блока, изготовленного из алюминиевого сплава, работающего по принципу электромагнитной компенсации. Благодаря этому появилось множество преимуществ при использовании весов: быстрый отклик датчика при воздействии нагрузки, высокий уровень стабильности, долговечность.

Адаптивная автоматическая калибровка с помощью встроенной гири позволяет весам подстраиваться под изменения окружающей среды.

 Автоматическая калибровка в определенные заданные промежутки времени (до 3-х в сутки) для удобства работы с весами.

 Автоматическая калибровка простым нажатием одной клавиши может использоваться оператором для немедленной адаптации весов к изменившимся условиям окружающей среды.

 Встроенные часы позволяют регестрировать дату и время калибровки с целью последующей отчетности.

 Результаты взвешивания вводятся в память ПК как обычный текст (на место курсора). Встроенная программа Direct Windows.

 Базовый интерфейс обмена данными RS-232C.

 Графическая шкала нагрузок. Количество делений шкалы изменяется пропорционально изменению массы груза.

 Допускается вводить значение ускорения свободного падения для места эксплуатации и калибровки.

 Режим взвешивания по допуску по указателям МАЛО, НОРМА, МНОГО без считывания показателей.

• Автоматическая адаптивная калибровка при изменении температуры окружающей среды

• Многократная выборка массы тары из всего диапазона взвешивания

• Режимы работы: взвешивание в процентах, счетный режим, усреднение показаний при нестабильной нагрузке, суммирование и дозирование

• Измерение плотности твердых тел и жидкостей

• Калибровка весов: внешняя (модель CAUY), внутренняя со встроенной гирей или внешняя (CAUW,CAUW-D,CAUX)

• Выбор единицы измерения (граммы, караты итд)

• Автоматическое выключение при перерыве в работе

• Задание массы калибровочной гири с клавиатуры

• ЖК-индикатор с подстветкой (модель CAUW)

• Мембранная клавиатура

• Платформа из нержавеющей стали

• Соответствие стандартам GLP, GMP, ISO 9000

• Классы точности по ГОСТ 24104-2001 – специальный

Отличия модификаций:

• CAUY — модификация без встроенной калибровочной гири и без дополнительных функций;

• CAUX — модификация со встроенной калибровочной гирей с возможностью автоматической и адаптивной калибровки;

• CAUW — модификация со встроенной калибровочной гирей с возможностью автоматической и адаптивной калибровки, а также калибровки в моменты времени, заданные пользователем. Кроме этого, данная модификация обладает функцией вывода текущей даты и текущего времени на дисплей весов в дежурном режиме и функцией подсветки дисплея.

Буква D в обозначении модификаций означает двойной диапазон взвешивания.

Лабораторные весы CUX и CUW

В весах моделей CUX и CUW применена технология изготовления датчика «моноблок». Традиционная сборка тензодатчика весов заменена на установку единого блока, изготовленного из алюминиевого сплава, работающего по принципу электромагнитной компенсации. Благодаря этому появилось множество преимуществ при использовании весов: быстрый отклик датчика при воздействии нагрузки, высокий уровень стабильности, долговечность.

Лабораторные весы MWP

рекомендует такие весы для применения в кондитерском производстве.

Особенности:
• Защитный кожух в комплекте
• 8 единиц измерения массы
• Различные режимы работы, в том числе счетный режим и режим взвешивания в процентах
• Простая калибровка в пользовательском режиме
• Платформа из нержавеющей стали
• Большой жидкокристаллический дисплей с подсветкой
• Питание от сети через адаптер или от аккумулятора
• Учет массы тары
• Удобная клавиша навигации
• В комплекте поставляется аккумулятор
• Автоматическое отключение
• Интерфейс RS-232

Напольные весы DL, DB, ND, BW

 

Напольные весы используются в складских помещениях, при приеме груза, подлежащего весовому контролю, например, на складе или в транспортных компаниях. Пыле- и влагозащищенные напольные весы адаптированы для работы в помещениях с высокой концентрацией пыли. Некоторые напольные весы нечувствительны к брызгам и струям воды. Напольные весы рассчитаны на взвешивание грузов 6 до 600 кг. Некоторые напольные весы оснащены интерфейсом RS-232 для подключения весов к компьютеру для автоматизации учета взвешиваемых грузов. Обычно напольные весы имеют весовую платформу и весовой индикатор прикрепленный на стационарную стойку.

рекомендует «хит продаж» — электронные торговые весы с чекопечатью CAS LP-1

 

В настоящий момент на российском рынке фирмой CAS представлены 2 модели весов семейства LP-1: первая для локального подключения к компьютеру (интерфейс RS232), вторая — для работы в составе сети из (до) 32 весов (интерфейс RS422485).

В первом случае  удаленность весов, согласно требованиям интерфейса, не должна превышать 15 м, во втором — достигает 1,2 км. Однако, благодаря мультипортовым платам и преобразователям интерфейсов RS232ИРПС, в первом варианте может быть обеспечено подключение до 8 весов, удаленных на расстояние также более 1 км.

Использование весов с интерфейсом RS422485  требует установки в компьютер соответствующей платы и некоторой доработки весов.

 

Рис. 1.1. Традиционное подключение весов LP к ПК.

Рис. 1.2. Схема подключения сетевых весов к одному компьютеру

 

Модель LP-1 с интерфейсом RS232 (25-и штырьковый разъем на левой боковой панели весов, год выпуска — старше 1996 г., версия 1.5).

Поддерживаемые функции:
— автоматическое определение PLU версии весов LP (2006001000), поддержка до 16 Сом портов ПК.
— контроль правильности вводимых значений, ускоренный ввод по шаблону,
— обмен данными с весами (список товаров) полностью или по одному PLU,
— чтение из весов показаний дисплея (вес, цена, стоимость) в автоматическом или полуавтоматическом режиме с записью данных в файл на диске,
— распечатка данных на принтере,
— сохранение в файл считанных данных, включая экспорт в Еxcel и др. форматы,
— управление весами по опциям командной строки (в частности — регистрация взвешивания с записью в файл на диске) и другие.

В ближайшее время реализация новых возможностей:
— чтение из весов отчетов по любому PLU с возможностью обнуления данных,
— удаленное чтение показаний дисплея по известному номеру PLU,
— ввод и чтение названия магазина (адреса), приветственного сообщения на этикетке,
— свободный формат этикетки.

Модель LP-1 с интерфейсом RS422485 (Два 9-и штырьковых разъема на левой боковой панели весов). Выбор весов в программе осуществляется по их номеру. После установки весов в торговом зале с помощью SET №8 на каждых из подключенных к компьютеру весах необходимо с клавиатуры весов выставить уникальный номер (от 1 до 32).

Поддерживаемые функции — выше описанные функции плюс:
— поддержка чтения-записи в выбранные весы справочника из 1000 (ПЛУ) наименований товаров,
— чтение-печать дневных остатков (кол-во продаж, общий вес, на сумму и т. п),
— обнуление дневных остатков, и др.

Функциональные возможности весов c печатью этикеток (label printing) позволяют использовать их для быстрой и удобной маркировки весового товара в торговых залах и цехах упаковки магазинов розничной торговли и фасовочных цехах производственных предприятий. Технические характеристики моделей этой серии позволяют обеспечивать работу с широким ассортиментом товаров, печатать необходимую информацию на этикетке с использованием различных форм, вводить данные о товарах в память с использованием клавиатуры весов или передавать данные в весы из компьютера с использованием различных типов интерфейсов.
Среди зарубежных фирм – производителей весов с печатью этикеток широкое распространение и признание потребителей в Росси получила продукция компании CAS Corp., Юж. Корея. В настоящее время корпорация CAS поставляет на Российский рынок три модели печатающих весов: LP 1.6, LP II и LPIIG. Эти модели имеют ряд технических отличий, которые влияют на выбор пользователем той или иной модели для решения конкретной прикладной задачи. Ниже мы рассмотрим основные функции весов с печатью этикеток производства CAS и технические отличия моделей.

     Весы LP – функция печати

     Технические характеристики встроенного принтера весов LP выбраны с учетом обеспечения высокой надежности и максимального удобства в работе для оператора весов.

     Процесс маркировки товара с использованием весов включает в себя определенные действия оператора: положить товар на весы, выбрать ячейку памяти, в которой хранятся данные о товаре, нажать клавишу печати, снять напечатанную этикетку с весов, наклеить ее на взвешенный товар. Это занимает определенное время, как правило, несколько секунд. С учетом этого выбрана скорость печати принтера: для моделей LP 1.6 и LPII – 50,8 мм в секунду, LPIIG – 100мм в секунду. Наиболее распространенные форматы этикеток имеют длину 60мм, 40мм и 30мм, таким образом, принтер печатает примерно одну этикетку в секунду. При определенном навыке работы оператора, такая скорость печати обеспечивает быстрый, удобный и практически непрерывный режим работы. Снижение скорости печати привело бы к замедлению работы и психологическому дискомфорту, связанному с ожиданием, а увеличение скорости – к удорожанию механизма принтера.
       Весы позволяют маркировать также не весовой (штучный) товар, при этом оператор может дать команду печатать несколько однотипных этикеток одним нажатием клавиши (количество этикеток задается оператором предварительно). Для этого режима работы в принтере предусмотрен специальный сенсор, который определяет, снята оператором этикетка с принтера или нет. Таким образом, не нарушается обычный процесс работы оператора – этикетки по-прежнему подаются по одной, печать возобновляется автоматически после снятия очередной этикетки с принтера.
       При выдаче готовой этикетки происходит отделение ее от подложки за счет наличия в принтере специальной отделяющей пластины. Бумажная лента подложки наматывается на внутреннюю приемную бобину и удаляется при установке нового ролика этикеток. На крышке доступа к механизму принтера нанесена схема установки ролика этикеток, что облегчает действия оператора. Установленный ролик фиксируется на подающей и приемной бобине фиксаторами для предотвращения ослабления натяжения ленты или ее перекосов. В отличие от модели LP 1.6 в моделях LPII и LPIIG в механизме печати установлен второй мотор, обеспечивающий равномерное натяжение ленты.
        Ресурс термоголовки принтера составляет 30 км., непрерывной печати. Это позволяет напечатать, без замены термоголовки, более 500 тысяч этикеток длиной 60мм или 750 тысяч этикеток длиной 40мм. При очень интенсивной эксплуатации весов такое количество этикеток, как показывает практика,
печатается за год.

     Максимальная ширина этикетки для LP 1.6 и LPII – 60мм, для LPIIG – 80мм.

       Чувствительный элемент принтера, определяющий длину используемой этикетки, настроен таким образом, что допускает печать не только на «пустой» этикетке, но и на этикетке с типографской предварительной печатью. Краска на этикетке влияет на ее прозрачность, а именно различие в прозрачности этикетки и подложки служит ориентиром чувствительного элемента (сенсора) принтера. Даже некоторые модели специализированных принтеров этикеток в аналогичных условиях «теряют» край этикетки, однако здесь встроенный принтер весов работает надежно.
       В зависимости от требований к содержанию информации на этикетке, пользователь может выбрать соответствующий формат печати. В модели LP 1.6 и LPII доступны 45 встроенных форматов печати данных для весовых и штучных товаров, в LPIIG количество встроенных форматов увеличено до 50 (все типы форматов с примерами данных приведены в инструкции к весам.). Помимо данных о товаре (для пищевых продуктов можно печатать также состав продукта, пищевую ценность, условия и сроки хранения и др.), на этикетке можно размещать дополнительную информацию о магазине, в том числе рекламного характера – для этого можно использовать две строки по 80 символов каждая. Обеспечена также возможность печати знака «РОСТЕСТ».
       Помимо фиксированных форматов, в моделях LP 1.6, LPII и LPIIG введены так называемые свободные форматы – здесь пользователь сам определяет состав и размещение информации на этикетке. Для чего это нужно? Многие производственные и торговые предприятия используют этикетки со своим фирменным дизайном, изготовленные в типографии. На таких этикетках для печати текущей информации о товаре оставлены несколько свободных полей, размещение которых определяется дизайном этикетки. Не всегда размещение этих полей соответствует какому-либо фиксированному формату. Для этих случаев и предусмотрен свободный формат (длина этикетки при использовании свободного формата может быть практически любой – она ограничена только объемом памяти весов, которая используется для хранения образа этикетки, и реально допустимая длина этикетки для весов серии LP — до 8 метров).
       Весы LP используют для маркировки товара тип штрих-кода EAN13. Доступны три варианта кодирования данных о товаре: первый предназначен для весового товара и содержит информацию о весе, второй – для штучного товара и включает как часть кода данные о количестве, третий – произвольно заданный пользователем набор цифр. В первых двух вариантах для веса и количества используются последние пять цифр штрих-кода.
       Используя компьютерное программное обеспечение для весов LP, пользователь может программировать графический образ собственного логотипа для сохранения его в весах и последующей печати на этикетке.

     Ввод данных о товаре – клавиатура весов, RS232, Ethernet
      Для среднего производственного цеха или магазина вопрос маркировки можно решить с помощью 2-3 весов с функцией печати. Ассортимент производственного предприятия, к тому же, более ограничен, чем ассортимент магазина: 40 -60 наименований, чаще – еще меньше, в пределах 20. То же самое можно сказать об упаковочных цехах небольших складов, осуществляющих поставку готовой продукции для магазинов и предприятий питания. В этом случае данные о товаре можно ввести в память весов «вручную», с использованием клавиатуры самих весов. Ассортимент продукции на производстве меняется редко и данные о продукте практически постоянны. Поэтому ввод новых или обновление существующих данных также производится относительно редко и занимает по времени примерно 1 минуту на одну позицию товара. Совсем другое дело – крупные магазины. Здесь даже не имеет смысла говорить о вводе данных в весы с клавиатуры – практически это равносильно остановке работы магазина как минимум на полчаса. Здесь необходимы совсем иные решения. Однако прежде, чем перейти к их описанию, еще несколько слов хотелось бы сказать о «ручном» вводе.
Клавиатуры весов различных производителей имеют довольно серьезные отличия в компоновке, размещении, количестве и функциях клавиш, отвечающих за ввод данных в весы. Понятно, что удобное размещение и продуманное назначение функций клавишам облегчает и ускоряет работу оператора. С этой точки зрения особенно хотелось бы отметить весы LP – более простого, ясного и четкого решения раскладки клавиатуры трудно найти у аналогичных весов других производителей. В модели весов LPIIG, в отличие от LP1.6 и LPII, предусмотрены функциональные дополнительные клавиши – выключения дисплея, сброса ошибочной транзакции, блокирования автоматического стирания данных о товаре, а также три функциональные резервные клавиши.

     Необходимость подключения весов к компьютеру становится очевидной с ростом ассортимента магазина, увеличением частоты обновляемости ассортимента или информации по отдельным товарам, увеличением числа установленных в магазине весов. Отметим сразу основные преимущества соединения весы – компьютер (PC). Исчезает необходимость вводить идентичные данные о товарах в каждые весы – данные хранятся централизованно и могут передаваться из PC сразу в несколько весов. Значительно возрастает скорость ввода данных в память весов – даже при использовании «медленного» интерфейса RS232 ввод данных по одному товару занимает примерно 0,2 сек, что не идет ни в какое сравнение со скоростью «ручного» ввода. Наглядность отображения информации о товарах на экране PC позволяет избежать случайных ошибок, которые обычно возникают при вводе данных с клавиатуры весов – в последнем случае оператор лишен визуального контроля вводимой информации. Появляется возможность разностороннего анализа данных о движениях товара и продажах с использованием соответствующего программного обеспечения.
Самый простой, используемый и в настоящее время, способ обмена данными PC – весы использует интерфейс RS232, входящий в стандартную комплектацию весов LP. Он вполне приемлем, если магазин оснащен 2 – 5 весами. Практически любой компьютер оснащен двумя последовательными портами RS232, к которым можно подключить, соответственно, двое весов. Если есть потребность в подключении большего количества весов – в компьютер вставляется мультипортовая плата. Однако нужно помнить, что данные по RS232 одновременно могут пересылаться только в одни весы. Конечно, такое соединение качественно уступает подключению весов с использованием Ethernet, но его недостатки проявляются только в условиях работы крупных торговых организаций с разветвленной структурой торговых отделов, в которых установлены весы.
Несколько слов о характеристиках связи по RS232. Скорость передачи данных позволяет загружать в память весов информацию о 5 – 7 товарах в секунду. Если весы в момент передачи данных находятся в рабочем режиме, т.е. оператор производит маркировку товара, программно обеспечивается внеочередная посылка данных о товаре, который маркируется в настоящий момент. С точки зрения оператора весов это означает, что загрузка данных о товарах в весы осуществляется практически мгновенно. Максимальное удаление весов от компьютера – 15 метров. Основное неудобство «короткой» линии связи – не все весы можно разместить в торговом зале или цехе на таком удалении от компьютера. Соответственно, весы приходится на некоторое время снимать с рабочего места. Хорошо, если такой перерыв в работе не нарушает всю остальную технологическую цепочку по движению товара. В противном случае очевидна необходимость переходить на другой вид связи весов с компьютером – с использованием Ethernet. Есть еще одна небольшая, но важная деталь – при работе через RS232 очень важно помнить, что подключение соединительного кабеля к весам и компьютеру должно производиться при выключенных весах – в противном случае с большой долей вероятности последовательный порт весов может выйти из строя. Заменить его не сложно и затраты на замену невелики, однако весы будут выключены из рабочего процесса на время, необходимое для замены порта.

     Программа для компьютера, позволяющая производить загрузку данных в весы и получать отчеты о продажах, поставляется на CD. Описание и инструкция по работе с программой, а также все экранные формы – на русском языке. Помимо этого программа имеет встроенную справочную систему для получения быстрой и простой подсказки, а также систему сообщения об ошибках и способах их устранения. Опыт показывает, что пользователи осваивают работу с программой достаточно быстро – буквально за 10-15 минут.
     Программа значительно облегчает процесс изменения данных о товаре в весах, процесс настройки и тестирования весов, снятия и обнуления итогов продаж. Программа позволяет производить загрузку до 16 весов без участия пользователя, даже если на весах в данный момент производится взвешивание товара или печать этикетки. Только с помощью программы можно загрузить в весы индивидуальный логотип пользователя и обнулить итоги взвешивания по отдельным товарам.

     Если магазин крупный, с большой – несколько тысяч — номенклатурой товаров, оснащен большим количеством весов, расположенных в разных отделах, режим работы весов не допускает перерывов в работе – вместо соединения по RS232 используется Ethernet (протокол TCP/IP). В этом случае в весы LP 1.6 или LPII по согласованию с заказчиком устанавливается дополнительное оборудование – карта Ethernet. Весы LPIIG не требуют такой установки – Ethernet карта входит в их стандартную комплектацию.
Какие преимущества дает пользователю этот тип соединения? Во-первых, не имеет значение расстояние – весы могут быть установлены на любом удалении от компьютера. Во-вторых, данные могут загружаться сразу во все подключенные к сети Ethernet весы. В-третьих, увеличивается скорость передачи данных – загружается до 15 ячеек памяти весов в секунду. Это очень важно при работе с большим ассортиментом товаров. В-четвертых, за счет увеличения скорости передачи данных – до 10Mb/сек – снижается вероятность ошибок при передаче, вызванных внешними помехами (электромагнитные или электрические поля, в том числе от работающих мобильных телефонов, установленного вблизи линий связи оборудования и т.д.). Сетевые адреса весам устанавливает системный администратор сети пользователя.
Программное обеспечение для связи по RS232 и Ethernet, с точки зрения пользователя, не имеет отличий – реализованы те же основные возможности: загрузка данных в весы и получение из весов данных о товаре и отчетов о продажах, настройка форматов этикетки, выбор типа штрих-кода, установка даты и времени, просмотр текущего состояния весов (показания дисплея, выборка тары, нуль, стабильность, перегрузка и др.), тестирование локальной сеть, проверка линии связи и работоспособности весов.
 Помимо этого программа для Ethernet позволяет производить загрузку до 200 весов, установленных в локальной сети, используя имеющуюся или вновь созданную пользователем базу данных формата db или dbf (Paradox, Access, dBase). Требования к операционной системе, установленной на компьютере пользователя – Windows 98 и выше.

     Другие возможности весов

обращает ваше внимание, что важную роль в характеристиках весов играет такой параметр, как объем их памяти. Он определяет количество товаров, информацию о которых можно сохранить в весах, косвенно ограничивает набор информационных характеристик товара и позволяет определить необходимое количество весов для обслуживания движения товаров в зависимости от ассортимента и структуры торговой организации.

Практика использования весов LP в различных торговых и производственных предприятиях позволила определить некоторую золотую середину в определении количественной характеристики необходимого объема памяти. Весы LP версии 1.5 выпускались с памятью на 1000 товаров. Для упаковочного цеха производственного предприятия или минимаркета этого было вполне достаточно, но оказалось мало для обслуживания, например, отдела супермаркета, поэтому объем памяти весов был увеличен до 4000 товаров. Каждая из 4000 ячеек хранит данные о наименовании товара, цене, сроке хранения, сроке годности, дате выпуска, весу тары (если товар поставляется в стандартной упаковке), коде товара и др. Помимо этого для 1000 видов товаров можно хранить дополнительную информацию объемом 8 строк по 50 символов. Как правило, в качестве дополнительной информации в память вводят данные о составе товара (ингредиентах).

В последней модели серии LP – LPIIG, установлен графический дисплей с разрешением 64х256 точек, обеспечивающий высокую четкость отображаемых данных. Помимо стандартного набора информации – цена, вес и стоимость товара, на нем отображается наименование товара, (что позволяет проконтролировать правильность выбора ячейки памяти), текущее время, номер отдела, имя оператора весов, номер весов в сети. Кроме этого на дисплей можно вывести информацию рекламного характера.
Весы модели 1.6 могут поставляться в двух модификациях – с дисплеем, установленным на стойке (что удобно при работе в торговом зале) и с дисплеем, вмонтированным в корпус весов (применяются при фасовке товара, удобно взвешивать товар больших размеров).
Для предотвращения несанкционированных изменений данных в памяти весов и получения отчетов о продажах в весах LP 1.6 и LPII предусмотрена двухуровневая, в LPIIG — трехуровневая система паролей.

    CAS LP II – новая модель в семействе торговых весов с печатью этикеток. По сравнению с предыдущими версиями улучшены такие характеристики весов, как

— объем памяти для хранения данных о товаре,

— скорость обновления данных,

— установлен новый механизм принтера этикеток с дополнительным двигателем

— существует возможность переключения между интерфейсами RS232 и Ethernet,

— значительно расширены возможности размещения информации о товаре на этикетке.

Современный дизайн этой модели весов, совершенные внешние формы обеспечивают пользователю удобство и легкость при взвешивании товара, а также отвечают самым взыскательным требованиям по оформлению интерьера торгового зала.

 Элементы конструкции весов CAS

предлагает вашему вниманию данный раздел статьи с целью формирования представления у потребителя о возможных неполадках в электронных весах.

Датчики

Принцип действия электронных весов сводится к измерению силы, возникающей при нагружении платформы массой. Эта сила воздействует на первичный датчик, состоящий из упругого элемента и механически связанного с ним преобразователя деформации в электрический сигнал. За последние десятилетия доминирующее положение в весовой технике заняли следующие типы преобразователей:
— Виброчастотный (струнный). Его действие основано на изменении частоты натянутой металлической струны, установленной на упругом элементе, в зависимости от величины силы, приложенной к нему. Влияние внешних факторов (влажность, температура, атмосферное давление, вибрации), а также сложность изготовления привели к тому, что данный тип датчиков не нашел широкого применения. Однако при налаженном производстве виброчастотные датчики оказываются весьма недорогими. Как следствие, оборудованные ими весы стоят очень дешево.
Виброчастотные датчики применяются в электронных весах завода «ТВЕС» (Тулиновка) — традиционно самых недорогих в России.
— Пьезокварцевый. Такой датчик действует по принципу изменения частоты кварцевого кристалла, механически связанного с упругим элементом, под воздействием приложенной к нему силы. В этом принципе есть и изъян — изменение параметров кристалла может происходить под влиянием внешней среды.
Подобными устройствами оснащены весы московской фирмы «Мера». Кстати, в случае замены пьезокварцевого датчика (например, при ремонте весов) сервисной службе приходится настраивать прибор на различные температурные режимы, помещая весы то в камеру тепла, то в камеру холода. Далеко не все центры обслуживания оснащены такими камерами. Поэтому «Мера» планирует в ближайшее время серийно выпускать «интеллектуальные» датчики — пьезодатчики со встроенным микропроцессором.
— Тензометрический. В переводе с латинского «тензо» — деформация. Действие такого датчика основано на преобразовании деформации упругих элементов в изменение электрического сопротивления. В качестве упругого элемента выступают металлические изделия специальной конструкции — пластины, столбики, кольца и др. Преобразователем же служит высокочувствительная спираль из специального сплава, которая особым способом приклеивается к упругому элементу. Измеряемое усилие с помощью упругого элемента преобразуется в деформацию и т.д.
Тензометрическими датчиками оснащены весы фирм CAS Corp., «Масса-К» (Санкт-Петербург), «Тензо-М» (Люберцы) и многих других.

Индикаторы

Индикаторы применяются в весах для отображения цифровой и символьной информации: массы, цены и стоимости товара, суммы денег, полученной от покупателя и сдачи. На них выводится и служебная информация: сообщения об ошибках, коды программирования и др.

Физическая реализация индикаторов весьма разнообразна:

— Светодиодные сегментные. Эти дорогие полупроводниковые приборы, потребляющие большую мощность, очень ярко светят и позволяют работать с весами даже в темном помещении. Кроме того, они весьма прочны, долговечны и эксплуатируются в широком диапазоне температур (даже при отрицательных).
— Жидкокристаллические сегментные. Отражающие (работающие на отраженном свете) семи сегментные индикаторы на основе жидких кристаллов. Они имеют низкую стоимость и отличаются крайне малым потреблением энергии, поэтому очень часто применяются в весах, питающихся от батареек. К их недостаткам относятся хрупкость (основа ЖКИ — стекло), необходимость подсветки во время работы в темных помещениях, невозможность эксплуатации при отрицательных температурах (жидкие кристаллы на холоде замерзают, и изображение пропадает).
— Жидкокристаллические знакосинтезирующие. ЖК-индикаторы в виде растровой матрицы точек (пикселей). Ко всем недостаткам ЖКИ у них добавляется высокая стоимость. Зато такие индикаторы позволяют сформировать любые символы, вплоть до «бегущей строки» рекламного текста на дисплее весов. На знакосинтезирующих ЖКИ обычно выводят наименования товаров, единицы измерения и пр. Кроме того, они часто применяются со встроенной подсветкой отображаемой информации.
— Люминесцентные (газоразрядные) знаковые и сегментные. Это обыкновенная стеклянная неоновая лампочка с большим количеством анодов, выполненных либо в виде цифр (знаковые индикаторы), либо в виде их сегментов (сегментные). В зависимости от того, на какой анод подается напряжение, светится соответствующий элемент (сегмент или цифра). От состава смеси газов в колбе зависит цвет индикации, а от величины подаваемого напряжения — яркость свечения. Газовые индикаторы очень недороги (почти все — отечественного производства), работают в широком диапазоне температур и могут очень ярко светиться. К их недостаткам относятся хрупкость (стеклянная колба), необходимость использования высокого напряжения и большое потребление энергии.
Независимо от вида, все индикаторы неремонтопригодные, и в случае поломки их приходится менять целиком.

Клавиатура

Клавиатура электронных весов служит для ввода стоимости товара, управления процессом взвешивания, программирования и тестирования. У большинства моделей она располагается ниже грузовой платформы, а у некоторых объединяется с дисплеем. Физическая реализация клавиатуры в основном пленочная, хотя иногда встречается (у дешевых весов) и кнопочная с открытыми контактами.
Пленочная клавиатура состоит из сложенных в несколько слоев отформованных упругих пленок. На некоторых из них находятся изображения клавиш (с обозначениями), на других — электрические контакты, расположенные в виде двух пересекающихся матриц контактов. Нажатие на кнопку приводит к замыканию соответствующих контактов. Такие клавиатуры весьма удобны — недороги, технологичны и герметичны. К сожалению, они не пригодны для ремонта (но, к счастью, долговечны) — если что, то их приходится менять целиком.

Пределы и точность взвешивания весов CAS

обращает ваше внимание на важность определения предела взвешивания весов перед покупкой!

Наибольший предел взвешивания (НПВ)

Для каждых весов существует максимальная масса, которую они в состоянии измерить. Она определена в документации прибора и часто приводится на его корпусе. Этот максимальный вес называется наибольшим пределом взвешивания (или сокращенно НПВ). При попытке взвесить груз тяжелее НПВ прибор, скорее всего, покажет либо неправильный вес, либо выдаст сообщение об ошибке. Зачастую значение НПВ для весов является наиболее важной характеристикой.

Наименьший предел взвешивания (НмПВ)

Любые весы имеют ограничение и на минимальную массу, которую они могут измерить. Она называется наименьшим пределом взвешивания (или сокращенно НмПВ).

Шкала весов

Диапазон между НПВ и НмПВ называется шкалой весов. Такое определение перешло в терминологию от механических весов, где диапазон между НПВ и НмПВ действительно изображен шкалой с делениями, вдоль которой скользит стрелка. В электронных приборах никаких шкалы и делений нет, зато имеются максимально и минимально возможные числовые значения на индикаторе и дискретность (шаг изменения) численных показаний. Тем не менее, по старинке говорят про шкалу весов, причем НмПВ считается нулем шкалы, а НПВ — ее точкой. Зачастую такое представление весьма удобно.

Погрешности взвешивания и цена деления шкалы

Вес тела невозможно измерить с абсолютной точностью. Результат взвешивания — в общем случае величина, определяемая совокупностью различных факторов: чувствительностью весов, правильностью их установки, температурными условиями, опытом и даже психофизическим состоянием операторов… Поэтому вес всегда определяют с какой-то погрешностью.
По характеру проявления различают погрешности случайные и систематические.
Систематическая — это составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной при повторных взвешиваниях одного и того же груза. Она может быть вызвана следующими причинами: неправильной установкой или сборкой весов, неправильным изготовлением (заводской брак), недостаточно точной подгонкой гирь, усталостными изменениями упругих частей весов (в частности, их естественным старением) и другими факторами. Систематические погрешности внешне себя никак не проявляют. Они обнаруживаются, например, при проверке нуля шкалы или чувствительности весов во время госповерки. Случайной же называют составляющую погрешности, изменяющуюся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза.
Понятие погрешности необходимо для определения точности взвешивания и для сравнения различных весов между собой. В документации обычно приводятся максимальная абсолютная и относительная погрешности (суммы соответствующих максимальной систематической и максимальной случайной). Максимальная, — потому что при продвижении от нуля к точке шкалы значение погрешности растет. Если оно растет очень сильно, шкалу разбивают на диапазоны и указывают максимальную абсолютную и относительную погрешности для каждого из них.
Чтобы измерять более точно, приходится изготавливать сложные, а значит, и дорогие приборы. Более того, чем точнее взвешивание, тем больше времени на него уходит. Иными словами, нельзя взвесить и быстро, и точно. Поэтому в случае торговых весов и изготовители, и потребители, и Госстандарт пришли к некоторому компромиссу, оптимально сочетающему стоимость весов, время и точность взвешивания.

Точность взвешивания и классы точности весов.

В случае приборов для статического взвешивания существует всего два класса точности: средний и обычный. Весы, у которых количество цен поверочных делений, соответствующее НПВ, более 500, относят к весовым приборам среднего класса точности и маркируют знаком III. Если этот параметр составляет 500 и менее, устройства относят к весовым приборам обычного класса точности и маркируют знаком IIII.
Иными словами, для весов с аналоговым отсчетным устройством (например, коромысловым шкальным уравновешивающим устройством или циферблатным устройством) средний класс точности означает, что на шкале умещается более 500 наименьших делений шкалы. А для приборов с дискретным цифровым индикатором средний класс точности означает, что НПВ этих весов состоит из более чем 500 единиц значений веса младшего разряда индикатора весов (при условии, что погрешность весов совпадает с дискретностью отсчета).
Все весы, применяемые в торговле, соответствуют среднему классу точности.

 

 

 

 

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее