Главная / Вестник индустрии питания России / Технологии общепита / Технологии приготовления чипсов и снеков

Технологии приготовления чипсов и снеков

Технологии приготовления чипсов и снеков

Одним из самых эффективных современных средств получения некоторых продуктов питания является такая новая технология, как экструзия. По этой технологии из картофельных полуфабрикатов – хлопьев, крахмала, гранул и т. д. – изготавливаются такой продукт, как картофельные чипсы и картофельные снеки.

Технология приготовления таких чипсов во многом отличается от традиционной, когда мытый и чищенные картофель нарезается ломтиками (с их поверхностей удаляется крахмал) и обжаривается в масле. Технологический процесс приготовления экструзионных чипсов начинается с подготовки сухих компонентов для смеси. После подготовки смесь подается в специальный аппарат – экструдер, который замешивает тесто и выводит его через определенную матрицу. Различные матрицы позволяют придавать различные оригинальные формы – как традиционные плоские и округлые формы, так и различные конфигурации наподобие «ракушек» и «спиралек». Обычно чипсы нестандартной формы называют картофельными снеками, так как слово «чипсы» в дословном переводе с английского «chips» – ‘ломтик’, поэтому-то под чипсами и понимаются продукты, плоские и округлые по форме. Таким образом, как традиционные чипсы а-ля «хрустящий картофель», полученные с помощью нарезки картофельных клубней, так и изделия из порошкового полуфабриката, их имитирующие. Все же остальные продукты полученные из картофельного порошка по экструзионной технологии, но имеющие более экзотические формы, следует называть снеками, кроме того для снеков сырьем могут послужить также и производные зерновых культур.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее