Требования к технической воде.

Требования к технической воде.

Казалось бы, что может быть проще воды. Встречается повсюду, везде, на первый взгляд одинакова. Но не так все просто. Для разных целей нужна вода с разными характеристиками. Содержание в ней железа, фтора, кальция, других металлов и химических соединений определяют ее свойства. Даже на бытовом уровне известно, что бывает вода «жесткая» и «мягкая».

К воде, используемой для технических нужд, также предъявляются определенные требования. Она используется в холодильном, а также паропромышленном хозяйствах для охлаждения рабочих частей. Поэтому вода должна содержать минимум веществ, которые могут отложится на механизмах, контактирующих с ней, а также не давать развиваться коррозии металла. Низкая температура, небольшая карбонатная жесткость, минимум взвеси – вот основные условия признания воды технической.

Для парокотельного хозяйства также используется техническая вода. Главную опасность для котлов и оборудования несет накипь, образующаяся из-за распада гидрокарбонатов при нагревании. Она откладывается на стенках котлов, препятствуя свободной циркуляции воды и снижая КПД, а при регулярных отложениях разрушает металл, приводя оборудование в негодность. Поэтому нужно внимательно следить за качеством воды, используемой для технических нужд.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее