Главная / Вестник индустрии питания России / Технологии общепита / Изготовление кисломолочных продуктов

Изготовление кисломолочных продуктов

Изготовление кисломолочных продуктов

Кисломолочные напитки – это находящееся в жидкой или полужидкой консистенции кисломолочные продукты, которые получают в процессе сквашивания молока и молочной смеси особыми  микроорганизмами, входящими в состав средств для заквашивания.

Такие напитки изготавливаются с различными наполнителями и пищевкусовыми добавками.

Данная группа обладает диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, в силу легкой усвояемости питательных компонентов, так как в ходе изготовления их белки часто преобразовываются до пептонов и иных простых веществ, в то время как фруктоза превращается в молочную кислоту, а в продуктах копятся ферменты, витамины и антибиотические соединения.

Молочная кислота действует как консервант, а так же имеет множество полезных свойств. Можно классифицировать все кисломолочные напитки по различным основаниям:

— по способу их производства на резервуарный или термостатный

— по химическому составу – на содержащие жир, сухих веществ

— по виду исходного сырья – из цельного или обезжиренного молока, либо маслянки или сыворотки

— по виду сбраживания на гетеро- и гомороферментативное

— по сроку пригодности – коротким, продленным и термезированные.

Резервуарный способ, когда сквашивание молочной смеси  и вызревание напитков происходит в специальных  резервуарах с дальнейшей расфасовкой в конечную тару.

При термостатном способе вызревание напитков происходит в специализированных  камерах уже непосредственно в потребительской таре.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее