...

Виды обработки продуктов

Виды обработки продуктов Технологии общепита

При приготовлении пищи самой важной задачей является сохранение её полезности.

Полезность пищи зависит от методов ее приготовления и совместимости разных продуктов, входящих в ее состав.

При приготовлении пищи на домашней кухне наиболее распространенными способами ее приготовления является холодная и термическая обработка продуктов питания.

Холодная обработка – это предварительная подготовка пищи. Она обычно сопряжена со значительными физическими нагрузками. Она может включать мойку и измельчение. Если требуется провести нарезку с помощью ножа, то для этой цели следует использовать острый нож, и разделочные доски для каждой группы продуктов (мясо, рыба, овощи). Холодная обработка должна проводиться непосредственно перед термической. Это позволяет сохранить витамины и предотвратить увядание продуктов.

Термическая обработка, как правило, является конечным этапом. Она позволяет размягчить продукты и придать новый вкус и аромат, что способствует повышению усвоения пищи и ее обеззараживанию. Наиболее распространенными способами термической обработки являются варка и жарка. При термической обработке следует строго соблюдать время приготовления пищи.

В некоторых случаях при приготовлении пищи используется процесс брожения. Этот метод находит применение при приготовлении кваса, пива, вина, хлеба, кисломолочных продуктов.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий