Главная / Вестник индустрии питания России / Технологии общепита / Сущность процесса сушки переработанных овощей и плодов

Сущность процесса сушки переработанных овощей и плодов

Сущность процесса сушки переработанных овощей и плодов

Сушка – это процесс удаления влаги.

Сушка овощей, а также и плодов позволяет повысить их калорийность и подавляет развитие микроорганизмов. В связи с этим, увеличивается срок хранения овощей, а также и фруктов.

Однако, при сушке изменяются качества вкусовые продуктов питания, и, кроме того, они труднее усваиваются организмом.

По видам процесс сушки подразделяется на следующие виды: бывает естественная и искусственная.

Естественная сушка – это сушка под воздействием солнечных лучей.

При проведении искусственной сушки используют специальные сушилки, некоторые из которых позволяют проводить сублимирование т.е. удаление влаги путем создания вакуума. Этот метод позволяет добиться наилучших результатов, так как таким образом сохраняется объем, естественная окраска, полезные вещества и вкус.

При сушке нельзя допускать возникновение постороннего вкуса и запаха, протекания брожения, появления  насекомых и их личинок, песка.

Плоды и овощи, которые прошли сушку, следует хранить в хорошо вентилируемых помещениях с температурой до 20°С, при концентрации влаги в воздухе не более 70%. Средний срок хранения для большинства овощей и плодов устанавливается в пределах одного года.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее