Главная / Вестник индустрии питания России / Технологии общепита / Приготовление на пару: способы и оборудование

Приготовление на пару: способы и оборудование

Приготовление на пару: способы и оборудование

Самый простой способ готовки на пару — это кастрюля, на которую сверху кладут сито или дуршлаг. Вода в кастрюле кипит и греет пищу в дуршлаге.  Это все — прошлый век! Так давным-давно готовили все хозяйки. Позднее были паровые корзины для продуктов, а потом уже и пароварки.

Паровая корзина — это специальная вставка, которая ставится на кастрюлю, по принципу, как и сито или дуршлаг. Позднее были изобретены электрические пароварки, намного упростив этот процесс готовки. В наше время пароварка — «умный», но при этом несложный в обращении прибор.

В основании пароварки находится емкость для воды, в ней она нагревается до состояния кипения, по типу как в электрочайнике. Сверху для воды ставятся паровые корзины, их может быть одна две и больше – в зависимости от модели. Сверху такая конструкция закрывается крышкой. Испарившаяся вода, проходящая весь цикл – от закипания до испарения, а так же сок из продуктов стекают в специальный поддон.

В современных микроволновках есть функция варки на пару, что позволяет, в каком-то смысле заменить пароварку. Это для тех, кто не ограничивается готовкой на пару. Так, в самых современных пароварках нет ничего общего с электрическими корзинами, эти аппараты относятся к встраиваемой технике, которые полностью автоматизируют процесс готовки.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее