Дозревание бананов

Дозревание бананов

В нашу и другие страны бананы перевозят в недозрелом состоянии, чтобы они не испортились и не пропали при перевозке. Однако, на прилавок они попадают уже спелыми и получается это потому, что их дозаривают в искусственных условиях. Этот процесс называется газацией бананов.

Для того, чтобы бананы после транспортировки находились в нормальном состоянии их перевозят при температуре не выше 13-15 градусов. При этом они сохраняют свое незрелое состояние без всяких проблем. А главное условие правильной перевозки – не допустить преждевременного бесконтрольного дозревания.

Для того, чтобы бананы дозрели, их помещают в специальную камеру, где сначала прогревают до 18-20 градусов, а затем запускают смесь азота и этилена, которые при полном отсутствие кислорода и вызывают искусственное дозревание плодов.

Затем бананы помещают в обычное помещение, где и хранят около недели, а затем плоды готовы к продаже.

Камеры газации различаются по количеству бананов, которые можно дозаривать одновременно. Понятно, что в промышленных масштабах предпочитаются камеры третьего поколения, позволяющие проводить одновременную газацию большого количества фруктов. Дома камеру может заменить пакет и положенное в него яблоко.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее