Технология переработки сои

Технология переработки сои

Двадцатое столетие было ознаменовано большим прорывом в переработке соевого белка. Теперь мировая технология знает три способа, три технологии переработки сои – азиатская (Юго-Восточная Азия), североамериканская (США и Канада) и европейская. Первые две очень жестко конкурируют между собой: американская технология привела к появлению большой проблемы – генетически модифицированной сои, хотя и критикует азиатскую сою из-за специфического запаха. Европейцы осторожно используют в первую очередь очищенный соевый белок, в котором содержится до 90 процентов чистого белка. У европейцев разработаны определенные нормативные документы, регламентирующие потребление, производство и импорт соевых продуктов. В России все эти технологии перемешались до такой степени, что очень часто на выходе наших заводов получается очень некачественная продукция.

В России развиваются несколько технологий переработки. Во-первых, прямая переработка соевых бобов в продукты молочного типа. В этих технологических процессах может быть задействовано простое и дешевое оборудование, произведенное у нас на родине, и персонал невысокой квалификации. Кроме того, это производство не обязательно привязывается к местам выращивания соевых бобов и с успехом использует отечественное сырье.

В девяностых годах началось внедрение технологий евро-американского типа. Термически обработанные в вакуум-испарительных устройствах бобы размалываются в горячей воде. Такое производство достаточно энергоемко и требует квалифицированного персонала. Конечный продукт, так называемая соевая основа, характеризуется отсутствием белкового ароматического букета, он используется для производства купажных смесей.

Московская компания «Белок» пошла по универсальному пути производства эмульсионного типа на основе качественных изолированных белков (европейский тип). Продукция этой фирмы – сметана, напитки, йогурты, плавленые сыры – может регулироваться в ароматическом смысле в достаточно широких пределах.

В силу дефицита соевых продуктов и различной платежеспособности населения все технологи, имеющие место у нас в стране, востребованы и занимают свои ценовые ниши.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее