Современные пищевые технологии

Современные пищевые технологии

В связи с постоянным ростом мирового населения, требуются все новые и новые технологии производства пищевых продуктов, иначе человечество в ближайшем будущем может столкнуться с глобальным дефицитом еды. Эта ситуация наблюдается уже сейчас в тех странах, где отсутствуют более ли менее приличные и современные агротехнологии. 

Современное сельское хозяйство основано на достижениях и новых исследованиях органической химии, а также значительной механизации труда: если сравнивать индустриальную и доиндустриальную эпохи, то если раньше, чтобы прокормить одного горожанина требовалось десять крестьян, то сегодня один агроном может прокормить десять городских жителей. Пищевые технологии также совершенствуются: открытие и внедрение технологий обработки сои и других высокопродуктивных культур позволило обеспечивать большое количество людей полезной и питательной пищей. Однако все это не может решить проблему дефицита посевных площадей – на помощь приходит формирование автономных пищевых комплексов.

Эти комплексы, пусть и условно, можно разделить на три группы. Первую группу составляют комплексы, которые производят пищевую биомассу, выращивая высокопродуктивные водоросли. Вторая группа – это автономные животноводческие комплексы, которые производят большинство мясопродуктов современного рынка. В них животные от рождения до убоя находятся внутри автоматизированных цехов, которые, по сути, являются не фермами, а фабриками по производству мяса. Кроме того, эти комплексы являются основными потребителями продукции комплексов первой группы, несмотря на то, что она пригодная и для человека, так как является очень питательной и полезной, пусть и не особо вкусной. К агрокомплексам третьего типа относятся теплицы и оранжереи  для выращивания всевозможных растений. И хоть их доля на рынке пока уступает доле классической агрономии, сегодня уже ни кого не удивляют овощи и фрукты на прилавках магазинов в январе месяце. Но не вызывает сомнения то, что вскоре доля тепличной продукции на рынке заметно вырастет. 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее