Перед каждым ресторатором стоит задача следить за тенденциями развития «ресторанной моды» и своевременно реагировать на все ее изменения, что в результате должно приводить бизнес к успешному развитию и процветанию. В таких условиях ему просто некогда все контролировать, но ведь в каждой фирме, ресторане, предприятии, необходим контроль. А с задачей контроля успешно справляется система автоматизации, которая должна оптимально подходить для ресторана.
В задачи системы автоматизации входят: пресечение злоупотреблений, налаживание учета, увеличение скорости и качества обслуживания, для чего необходимо обеспечение быстрой регистрации всех операций в одной большой базе. В общем типовую схему работы ресторана можно описать так:
- заведующий или шеф-повар вводит в систему меню ресторана;
- закупщик по мере закупки продуктов вводит накладные;
- официант вводит заказ в единую базу;
- на точках производства распечатываются задания для заказа;
- официант распечатывает чек, когда клиент готов расплатиться;
- после того как деньги внесены в кассу официант закрывает заказ, после чего происходит списывание продуктов
- владелец ресторана может сформировать любые отчеты.
Стоимость такой системы варьируется от 5 000 долларов до 15 000 долларов.