Пищевые добавки – это природные соединения, синтетические вещества, входящие в пищевые продукты питания, а также напитки, выполняющие определенные технологические функции.
Главными целями введения пищевых добавок в напитки, либо в продукты питания в ресторанах являются следующие:
1. Создание исключительно новых или же усовершенствованных технологий переработки или подготовки пищевого сырья. Кроме того, фасовки, изготовления, хранения и транспортировки продуктов питания.
2. Повышение стабильности и устойчивости продуктов питания и напитков разного рода воздействиям, которые ухудшают показатели качества продуктов и напитков.
3. Создание структуры пищевых продуктов и их сохранение.
4. Качественное изменение или же сохранение свойств (органолептических) ,а также внешнего вида разнообразных пищевых продуктов или же напитков.
Все пищевые добавки подразделятся на несколько групп:
1. Добавки, которые регулируют как вкус, так и аромат всех пищевых продуктов питания и напитков. Например, усилители вкуса, аромата, а также ароматизаторы, заменители, подсластители, разные кислоты и подкислители и т.д.
2. Добавки, которые улучшают цвет разных пищевых продуктов или напитков. Например, стабилизаторы окрасок, отбеливатели или же красители.
3. Добавки, которые регулируют консистенцию и формируют разного рода текстуры продктов питания. Например, гелеобразователи, пенообразователи, загустители, эмульгаторы и т.д.
4. Добавки, которые повышают сохранность и увеличивают срок хранения пищевых продуктов. Например, консерванты, антиокислители и т.д.
5. Добавки, которые облегчают и ускоряют течение процессов как технологических, так и биотехнологических. Например, разрыхлители, осветлители, ферментные препараты и т.д.