Главная / Вестник индустрии питания России / Технологии общепита / Вещества, которые способствуют увеличению сроков годности продуктов питания

Вещества, которые способствуют увеличению сроков годности продуктов питания

Вещества, которые способствуют увеличению сроков годности продуктов питания

На рынке имеется большое разнообразие веществ, способствующие повышению сроков годности продуктов питания, а также напитков.

Например, к подобным веществам относятся такие, как консерванты, стабилизаторы, антиокислители, агенты влагоудерживающие и т.д.

Главными свойствами веществ, способствующих повышению сроков годности продуктов питания, являются следующие: защита продуктов, а также напитков от порчи микробиологической, окисления, потери ценностей пищи, изменения свойств физико-химических и консистенции. Кроме того, органолептические характеристики подобных веществ имеют свойство ухудшаться.

Рассмотрим более подробно один из таких веществ – консерванты, к которым относятся такие вещества, подавляющие развитие многообразных микроорганизмов.

Таким образом, консерванты способны предотвратить порчу микробиальную пищевых продуктов, что способствует большому увеличению их сроков годности.

Условно консерванты подразделяют на следующие вещества:

1.      Консерванты, действие которых непосредственно направлено на клетки микроорганизмов. Например, замедляются процессы ферментативные, а также синтез белков и разрушаются клеточные мембраны.

2.      Вещества, которые обладают консервирующим действом носят отрицательное влияние на микробы при помощи рН среды и ее снижения, а также активности воды или же концентрации кислорода.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее