На рынке имеется большое разнообразие веществ, способствующие повышению сроков годности продуктов питания, а также напитков.
Например, к подобным веществам относятся такие, как консерванты, стабилизаторы, антиокислители, агенты влагоудерживающие и т.д.
Главными свойствами веществ, способствующих повышению сроков годности продуктов питания, являются следующие: защита продуктов, а также напитков от порчи микробиологической, окисления, потери ценностей пищи, изменения свойств физико-химических и консистенции. Кроме того, органолептические характеристики подобных веществ имеют свойство ухудшаться.
Рассмотрим более подробно один из таких веществ – консерванты, к которым относятся такие вещества, подавляющие развитие многообразных микроорганизмов.
Таким образом, консерванты способны предотвратить порчу микробиальную пищевых продуктов, что способствует большому увеличению их сроков годности.
Условно консерванты подразделяют на следующие вещества:
- Действие которых непосредственно направлено на клетки микроорганизмов. Например, замедляются процессы ферментативные, а также синтез белков и разрушаются клеточные мембраны.
- Вещества, которые обладают консервирующим действом носят отрицательное влияние на микробы при помощи рН среды и ее снижения, а также активности воды или же концентрации кислорода.