Существуют такие вещества, которые добавляются в продукты для того, чтобы ускорить технологический процесс, облегчить его ведение, сделать его возможным. Большинство таких веществ остается конечном продукте до его употребления в пищу, правда, часть из них все таки разрушается как раз во время прохождения самого процесса. К последним относятся добавки, которые служат жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Регуляторы кислотности. Поддерживают и устанавливают в продукте определенное значение рН. Такими веществами могут выступать: пищевые кислоты и щелочи. Такие добавки очень важны в современном производстве, так как низкий уровень кислотности обратно пропорционален длительности срока хранения.
Эмульгирующие соли. Способствуют образованию эмульсий.
Средства для капсулирования. Способствуют образованию специального обволакивающего слоя в форме капсулы на поверхности продукта, который защищает продукт от воздействия воздуха, света, влаги и пр.
Пеногасители и антивспенивающие агенты. Снижают или предотвращают образование пены. А также разрушают ее.
Вещества, облегчающие фильтрование. Нерастворимые добавки, которые повышают эффективность фильтрования.