Главная / Вестник индустрии питания России / Технологии общепита / Катализаторы технологических процессов

Катализаторы технологических процессов

Катализаторы технологических процессов

Существуют такие вещества, которые добавляются в продукты для того, чтобы ускорить технологический процесс, облегчить его ведение, сделать его возможным. Большинство таких веществ остается конечном продукте до его употребления в пищу, правда, часть из них все таки разрушается как раз во время прохождения самого процесса. К последним относятся добавки, которые служат  жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Регуляторы кислотности. Поддерживают и устанавливают в продукте определенное значение рН. Такими веществами могут выступать: пищевые кислоты и щелочи.  Такие добавки очень важны в современном производстве, так как низкий уровень кислотности обратно пропорционален длительности срока хранения.

Эмульгирующие соли. Способствуют образованию эмульсий.

Средства для капсулирования. Способствуют образованию специального обволакивающего слоя в форме капсулы на поверхности продукта, который защищает продукт от воздействия воздуха, света, влаги и пр.

Пеногасители и антивспенивающие агенты. Снижают или предотвращают образование пены. А также разрушают ее.

Вещества, облегчающие фильтрование. Нерастворимые добавки, которые повышают эффективность фильтрования.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее