Главная / Вестник индустрии питания России / Технологии общепита / Катализаторы технологических процессов

Катализаторы технологических процессов

Катализаторы  технологических процессов

Катализаторы технологических процессов – вещества, которые ускоряют реакцию или делать ее возможной. Существует большое количество разных видов реакций и такой же широкий ассортимент добавок, который можно применять.

1. Коагуляция – процессор, при котором твердое коллоидное вещество превращается в гель.

2. Экстрагенты. Вещества, чаще всего представленные, жидкостями или сжиженными газами. Они могут экстрагировать  отдельные компоненты из растительного сырья. При этом надо отметить, что экстрагент и то вещество, которое он экстрагирует не вступают во взаимодействие. Экстрагент по окончании процйесса удаляют перегонкой вещества. Существует несколько вариантов экстракции:

— выделение компонента из твердого вещества жидким веществом

— выделение компонента из жидкого вещества жидким веществом

— выделение компонента сжиженным газом из твердого вещества

Жидкими эктрагентами чаще всего становятся вода, этиловый спирт, пищевые и растительные масла, гексан, хлорированные углеводы. Сжиженные газы, которые выполняют функции экстрагентов – пропан, диоксид углерода, окись азота.

 

3.Ферменты и ферментные препараты как добавки. Природные добавки, способные ускорять прохождение реакции во много раз.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее