Главная / Вестник индустрии питания России / Персонал в общепите / Профессия бармена – путь самореализации

Профессия бармена – путь самореализации

Профессия бармена – путь самореализации

К сожалению, на место бармена в ресторанах часто претендуют молодые люди, которые не получили работу в других местах, или те, что считают профессию бармена самым простым видом дохода. И все бы ничего, да они отличаются от настоящих гуру ресторанного дела в главном: сфера гостеприимства и обслуживания не доставляет им особой радости.

На самом деле, как вы уже читали в одной из наших заметок, работа бармена требует колоссальной психологической и физической стойкости. Но, с другой стороны, работа бармена весьма удобна: график не строгий, «плавающий», прямой начальник один, интенсивность труда и заработка можно выбирать самому, динамично и прямо на месте, так как основной доход бармена – чаевые. Кроме того, по долгу службы человеку за стойкой постоянно приходится контактировать с различными гостями, вследствие чего вырабатывается опыт восприятия человека через поведение, заводятся интересные знакомства и, что называется, «связи». Бармен – артист и с юмором относится к критике, меж тем неплохо разбираясь в человеческой психологии, поскольку часто именно ему приходится управлять действиями нетрезвых клиентов.

Но, разумеется, не обойтись в этой профессии без строгого выполнения прямых обязанностей – приготовления коктейлей и смесей, розлива напитков; от качества этого процесса отвечать потом всему коллективу. Знать ресторанное дело изнутри, владеть многими технологиями и иметь разносторонние интересы – в порядке вещей для хорошего бармена.

Профессия бармена зачастую оказывается сложна для рядового трудяги, однако, с другой стороны, она прекрасно подходит для тех, кто хочет реализоваться в полной мере и нести людям радость, для тех, кто хочет получать истинное удовольствие от работы.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее