Бариста

Бариста

Бариста (от итал. «barista») – профессия в России редкая, подчас экзотическая; по сути, это бармен узкой направленности, знаток  кофе и напитков на его основе, он сродни сомелье, но специализируется не на алкоголе, а на кофе. В сферу его знаний входит все, что связано с кофе: сорт и страна произрастания, степени помола и способы обжарки кофейных зерен, а также возможности сочетания видов кофе и способы приготовления напитков. Бриста в первую очередь должен осознать и донести до публики процесс приготовления кофе как некое искусство.

Для бариста приготовление кофе – таинство, обряд. Кроме того, квалифицированный бариста просто обязан владеть латте-арт, то есть созданием узоров и рисунков на поверхности кофе, путем вливания вспененного молока в эспрессо или рисованием зубочисткой прямо на кофейной пене.

Однако, чтобы достичь вершин мастерства, бариста в первую очередь должен хорошо разбираться в технике для помола и варки кофе и досконально знать устройство кофе-машин и аппаратов-эспрессо.

Коммуникабельность и психологическая устойчивость важны едва ли не больше, чем в случаях с барменами в широком смысле, вед, чтобы приготовить нужный гостю напиток, нужно уметь выслушать его и обсудить все вкусовые и декоративные детали. А хороший бариста ко всему прочему в процессе приготовления посвятит гостя – доступно и ненавязчиво – в свое таинство, сделает экскурс в историю кофейной культуры, расскажет о предпочтении тех ли иных сортов кофе и о культуре пития этого напитка. Такой подход гарантирует большой успех среди посетителей, как самому сотруднику, так и заведению, в котором он работает.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее