Дискриминация гостей официантами

Дискриминация гостей официантами

Многие начинающие официанты часто совершают грубейшую ошибку: они дискриминируют клиентов. То есть официант упорно обслуживает клиентов богатых и важных (а часто прислуживает им): пришли, например, в ресторан родственники или друзья директора, так весь обслуживающий персонал начинает бегать и крутиться вокруг них одних, стараясь, чтобы все исполнить в точности с обязанностями, чтобы не быть уволенным. Другие же клиенты, которые не то чтобы небогатые даже, а просто заказывают блюда на небольшую сумму (неважно по какой причине), официантами в этот момент игнорируются. С другой стороны, так как часто большая часть заработка официанта – это его чаевые, то он всеми силами пытается «выслужить» их у богача, так как смекает: «С клиента бедного я буду иметь только “спасибо”…»

Такое поведение обслуживающего персонала выйдет боком не только ему, но и вам и вашему заведению резким падением имиджа. Может статься так, что тот человек, просто одетый и заказавший всего лишь чашечку кофе, просто дожидается своего бизнес-партнера и, разозлившись, перенесет встречу в другой ресторан, де официанты более внимательны и учтивы. Проиграете в первую очередь вы. С другой стороны, клиенты очень ревностно реагируют на любую дискриминацию по платежеспособности со стороны обслуги (иначе назвать таких официантов просто нельзя), и такие клиенты больше никогда не вернутся в ваше заведение. И дело не только в том, что они, скажем, могут порекомендовать ваше заведение состоятельным знакомым в случае, если им понравится сервис и кухня. Дело в другом – в человеческом отношении к любому гостю: если ты считаешь себя профессионалом индустрии гостеприимства и бахвальствуешь тем, что носишь городе имя ресторатора, то и доводи дело до конца, будь гостеприимен для всех. А если ты всего лишь мелкий делец, которому важно «срубить бабла», то имей смелость прямо об этом заявить, чтобы простые люди не тратили на тебя время.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее