Что для повара важнее денег?

Что для повара важнее денег?

Попробуйте задать вашему шеф-повару вопрос о том, какую специю он предпочитает, а какую недолюбливает. Вряд ли его этот вопрос обрадует – скорее всего, он его не до конца поймет, ведь это то же самое, что спросить у живописца, какой цвет он любит больше всего. Специй много не бывает, ведь «вкус делают специи, а лавры получает повар» («шефская» поговорка). В прошлом, кстати, специи ценились больше, чем деньги.

Только разнообразие и ассортимент приправ, а также умение их использовать позволит раскрыться творческому потенциалу повара в полной мере. При помощи приправ и вкусовых добавок, часто методом проб и ошибок, шефы всего мира создают свои кулинарные шедевры, а их секреты тщательно скрывают. Кроме того, благодаря приправам, блюдо меняет не только вкусовые оттенки, но и свою национальную принадлежность  

Не один том кулинарной литературной был написан об этом популярном среди шеф-поваров термине – «сочетаемость». Действительно хороший шеф знает, что ни в коем случае нельзя смешивать все подряд, а потом выдавать получившееся «блюдо» за шедевр.

Самое обычное и ничем непримечательное блюдо зачастую превращается в «потрясное» яство после незначительного «пряного» штриха. Украшения из трав и пряностей в блюдах дают им оригинальность и причудливость. Однако важно в кулинарии не только экспериментировать, но и вовремя «нажать на тормоза». И вот именно это последнее удается только настоящим мастерам.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее