Главная / Вестник индустрии питания России / Персонал в общепите / Правила для официанта при подаче ликеро-водочных изделий, вин и напитков

Правила для официанта при подаче ликеро-водочных изделий, вин и напитков

Правила для официанта при подаче ликеро-водочных изделий, вин и напитков

Квалифицированный официант должен знать, что для подачи различных ликеров, вина, водочный изделий – в каждом из случаев используется определенная посуда, которая помогает более полно ощутить вкус и аромат напитки и насладиться его прекрасным вкусом.

Водка – по правилам должна подаваться в рюмках, емкость которых составляет не более пятидесяти кубических сантиметров. Крепкое вино должно подаваться в емкостях объемом не более семидесяти пяти кубических сантиметров. Столовое вино – должно подаваться в емкостях объемом не более ста- ста двадцати сантиметров кубических.

Вино официант должен наливать правой рукой, держа ее над этикеткой, находясь с правой стороны от посетителя. Бокал не заполняют доверху – оставляя до кромки примерно два сантиметра. Порядок действий при подаче вина: сначала официант приносит бутылку, показывает посетителю этикетку и с его разрешения откупоривает бутылку штопором или коротким ножом, затем вино разливается по бокалам, а бутылка – ставится на стол. Когда вино наливают из бутылки или графина – нельзя касаться ими рюмки или бокала . Строго запрещается наливать напитки с левой стороны или через стол.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее