Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола

Когда вы находитесь за праздничной трапезой, помните: сначала следует использовать приборы, которые лежат дальше от тарелки, и так далее, по мере приближения к тарелке. Приборы, которые предназначены для главного блюда, располагаются рядом с вашей тарелкой. Вилка слева, нож – с правой стороны, гравировкой наверх.

 

Когда вы подаете основное блюдо, суп и десерт, столовая ложка кладется справа от тарелки, по соседству с ножом для основного блюда. Слева располагается вилка для горячего, а также тарелка для хлеба, куда кладется нож для хлеба. Приборы для десерта раскладываются над тарелкой.

 

Когда после супа подается сначала рыбное, а потом мясное блюдо, справа от тарелки кладут мясной, рыбный нож и ложку, а слева – мясную и рыбную вилки.

 

Когда обед начинают с закуски, а суп – второе, приборы раскладывают следующим образом: справа кладут нож для закусок, столовую ложку и нож для горячего. А сева закусочную и столовую вилки.

 

Когда на закуску подают мясное блюдо, в качестве основного блюда – рыбное, порядок сервировки снова поменяется: справа размещают нож для закуски, ложку и рыбный нож, а слева– вилки в той же последовательности.

 

Нужно помнить, что суп следует подавать справа. Справа подают все напитки, десерты в креманках, блюда в кокотницах. Большие блюда, к примеру, мясное ассорти, нужно подавать с левой стороны, под ними нужно держать салфетку.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее