Главная / Вестник индустрии питания России / Персонал в общепите / 24.01.10 Лошадь в огне должна заставить сделать неминуемые выводы

24.01.10 Лошадь в огне должна заставить сделать неминуемые выводы

24.01.10 Лошадь в огне должна заставить сделать неминуемые выводы

Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая Лошадь», надеюсь, заставила содрогнуться не только миллионы наших сограждан, ставших свидетелями этого страшного человеческого горя, но и владельцев предприятий индутрии питания. В сознании любого, даже самого маленького ребенка — еще несмышленого человечка, слово «пожар» — это, наверное, самая страшная угроза окружающему нас общему коммунальному миру, мирку в котором мы живем повседневно.

 

Мы давно привыкли кричать в подъезде «пожар», а не «грабят» или «караул», понимая, что соседи отреагируют только на это отрезвляющее и страшное предупреждение. Все мы с детства наблюдали и слышали страшные слова «погорельцы», «заживо угоревшие», «скончавшиеся от массовых поражений покровов кожи»…

Как не странно, но это событие привлекло меня даже не с точки зрения чудовищности, трагичности и беспрецедентности произошедшего, и даже не только из восхищения и преклонения перед простым человеческим подвигом сотрудников заведения, снова и снова, теряя силы и остатки сознания, спасавших людей и так глупо и безысходно погибаших под тяжестью их тел. «Хромая лошадь» чудовищно, выпукло и безобразно отразилао пороки нашей коррупционной и взяточной системы, опутавшей как щупальцами спрута, все сферы деятельности нашей жизни.

Безусловно, сразу после трагедии все пожарники, пусть и бравшие взятки за лекгие послабления в выписывании штрафов, синхронно и географически масштабно взяли «под казырек». Тут же запретили «опасные» питарды, холодныедожди и прочие там фейрверки, от которых в такомТут же запретили «опасные» питарды, холодныедожди и прочие там фейрверки, от которых в таком масштабе не погибло такое количество граждан никогда и не в одной стране мира. Президент и чиновники всех рангов обрушились на собственников и руководство останков злощастного клуба, ставшего самой страшной братской могилой простых людей, пришедших отдать свои честно заработанные сбережения ради частички радости и хорошего настроения в праздник. Скорополительно скончавшемуся фигуранту дела злосчастного дела уже, право не знали сочувтвовать или завидовать.

В разгар этой гневно-обличительной истерии мне довелось наблюдать по телевидению интервью Министра МЧС Сергея Шойгу. На протяжении получаса в интервью крупному федеральному каналу он спокойно и рассудительно приводил доводы и статистику совего ведомства, наглядно, ясно и четко доказывая, почему при текущем состоянии дел потенциально виновных собственников заведений невозможно привлечь к ответу. И дело тут не в коррупции. Во всем ведомстве МЧС всего около 3% спецаилистов имеют отношения к взысканию тех или иных штрафов. Вся страна годами сидит на полуразвалившейся постиндустриальной пороховой бочке, которая трещит по швам, растекаясь зловонной жидкостью полуразрушенных реакторных отсеков, непроверенных и запущенных гидротурбин, невзорвавшихся бомб, прорванных кабелей высоковольтных передач, задыхаясь в едком дыму лесных и бытовых пожаров.

Обратимся к статистике.

«По состоянию на 28 декабря 2009 года в России произошло 425 чрезвычайных ситуаций, это меньше, чем в 2008 году на 17,3%. В них погибло 734 человека. Спасено 1693. При этом количество пострадавших в чрезвычайных ситуациях сократилось на 20,8%.
200 000 раз подразделения МЧС выезжали на пожары, количество пожаров сократилось на 8,2% по сравнению с прошлым годом, гибель при них людей уменьшена на 11,1%, и сотавила 13148 человек. Спасено материальных ценностей на сумму свыше 44 млрд. рублей.

В ходе аварийно-спасательных работ и тушения пожаров спасено свыше 100 тысяч человек.
В 2009 году в субъектах РФ обезврежено 28 854 взрывоопасных предмета, в том числе 462 авиабомбы.
МЧС России по поручению руководства страны перевезли гуманитарные грузы весом в 875 000 тонн при общей стоимости соответствующих действий и грузов 81 миллион 240 тыс. долларов США.

Авиацией МЧС России выполнено более 15 тысяч полетов с общим налетом свыше 10 тысяч часов, перевезено более 31 тысячи пассажиров и свыше 18 тысяч тонн грузов.

Согласитесь, уж кто-кто пашет на ниве защитов интересов нашего общества, так это пожарные и МЧС. К чему привела показательнжая порка после событий в Перми?

29 декабря Главное управление МЧС РФ по Москве во вторник опубликовало новый список столичных увеселительных заведений, деятельность которых приостановлена по решению суда на срок от 20 до 90 суток за нарушение правил пожарной безопасности, всего 101 объект.

По состоянию на 29 декабря в столице приостановлена работа уже 101 увеселительного заведения, среди которых популярные у москвичей клубы Лувр, Оги, Кариба, кафе Тануки и одна из Кружек, а так же театр под управлением Чихачева.

Еще 24 организации оштрафованы за нарушения пожарной безопасности. Из них восемь — на сумму 20 тысяч рублей, девять — на 15 тысяч, остальные — на 10 тысяч рублей.

Московский Госпожнадзор бравурно рапортовал «сумма штрафов в 2009 году составила 90 млн. рублей. «В течение 2009 года к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в столице привлечено более 33 тыс. юридических и должностных лиц», сообщил замначальника главного управления по надзорной деятельности МЧС России по Москве Сергей Аникеев на пресс-конференции. В 2009 году представителями Госпожнадзора было проведено более 44 тыс. проверок, по итогам которых было выдано свыше 46 тыс. предписаний на устранение выявленных нарушений. К административной ответственности привлекалось более 33 тыс. юридических и должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов превысила 90 млн рублей, — рассказал Аникеев. В отношении 650 объектов была применена крайняя мера воздействия со стороны Госпожнадзора — материалы были переданы в суды. В преддверии Нового года в Москве был проведен комплекс подготовительных мероприятий и усилены проверки особенно мест проведения массовых мероприятий. В суды было направлено 308 материалов, касающихся объектов с угрожающим пожароопаснымсостоянием, — сказал Аникеев.

А дальше возникает главный сакроментальный вопрос! А сколько заведений были закрыты по решению суда, после предварительных разбирательств и предоставления законного срока на устранения замечаний? Ответ очевиден — не одного!

А были ли устранены все замечания? Ответ очевиден — не были! Так и не осознали еще наши собственники предприятий общепита, что проблемы наши в отрасли толко от нашей Большой нелюбви к нашему гостю. Нелюбви, проявляемой в пренебрежении в выборе продуктов в меню, стиля обслуживания, подбора персонала, создания интерьера, отношения к гостю. А теперь к этой нелюбви добавился еще и преступный русский «авось». «Авось» не погорим! «Авось» отмажемся, откупимся, отбрехаемся! «Авось» — все по-старому будет.

Я обращаюсь ко всем своим коллегам по цеху! Если Вы не в состоянии обеспечить основные требования безопасности пребывания в вашем объекте посетителя, не инвестируйте в открытие нового заведения. Предотвратите человеческие жертвы! Это только в ваших и в наших руках.

Главный редактор

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее