Главная / Вестник индустрии питания России / Персонал в общепите / 25.01.10 Умер Глен Белл, основатель легендарной американской сети фастфуда «Taco Bel»l

25.01.10 Умер Глен Белл, основатель легендарной американской сети фастфуда «Taco Bel»l

25.01.10 Умер Глен Белл, основатель легендарной американской сети фастфуда

Глен В. Белл – основатель легендарной Taco Bell скончался на 86 году жизни.

Глен Белл, которому пришла идея продавать обжаренные хрустящие такос в 1951 году, основал империю, которая познакомила с мексиканской кухней миллионы американцев, скончался на 86 году своей жизни в фамильном ранчо Санта Фе. О кончине известного ресторатора сообщил сайт Taco Bell, воздержавшись от каких-либо комментариев.

Господин Белл никогда не забудет своего первого покупателя в Сан Бернардино, подошедшего к одной из его трех палаток чтобы купить тако. «Он был одет в первоклассный костюм и галстук и тут же пролил соус из тако прямо на рубашку…»  — вспоминает в  сам Белл в книге Деборы Ли Балдин «Тако Титан: История Глена-Колокола». «Да, этого парня мы потеряли» — вздохнул я.  «Но вы знаете, нет он вернулся и сказал: «Это было вкусно Джимии, заворачивай еще один».

Когда г-н Белл продал свою сеть корпорации PepsiCo в 1978 году, она насчитывала 868 ресторанов. Сегодня в мире продается около 2 миллиардов такос и около 1 миллиарда буритос в 5600 ресторанах Taco Bell во всем мире.

Когда в 1940 году он открыл первую закусочную в Сан Бернардино, у него было всего пару конкурентов в нескольких милях у дороги – два брата Мак Дональда, которые пытались жарить какие-то гамбургеры.  Но фанат мексиканской кухни Белл был убежден, что говядина, с салатом, тертым сыром и соусом чили, если их правильно обернуть, дадут фору любому сандвичу. Вопрос – во что обернуть? Тако, которые подавали тогда в мексиканских ресторанах делали из особой простой муки и были очень мягкими.

Решением стали ракушки, которые формовались из теста и потом обжаривались. Такос стали настоящим хитом за 19 центов. Они так хорошо пошли, что в 1954 году Белл открывает свой первый ресторан Taco Tia, первый ресторан исключительно мексиканской кухни.

Затем он был продан и была основана сеть El Tacos, которая была также продана и, наконец к 1962 году накопив инвестиции в объеме 4000 долларов он открывает свой первый Taco Bell в Дауни, Калиф. В течение ближайших двух лет он открывает еще 8 ресторанов.

Позднее, после продажи сети PepsiCo, всемирная корпорация развила бренд Taco Bell инвестировав около 125 миллионов долларов, затем перепродала ее Tricon Global Restaurants в 1997 году. Tricon же сменил свое название на Yum Brands в 2002 году.

www.pitportal.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее