Главная / Вестник индустрии питания России / Персонал в общепите / 28.01.10 В России вышел новый СанПин, относящийся к общепиту

28.01.10 В России вышел новый СанПин, относящийся к общепиту

28.01.10 В России вышел новый СанПин, относящийся к общепиту

В России вводится новый СанПиН 2.1.2.2564-09 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы».

Некоторые новые требования каснутся организаторов питания в подобных учреждениях.

Требования к  организации питания

8.1. Устройство и содержание помещений пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условия транспортирования и хранения пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим требованиям к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров и санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Состав и площади помещений столовой и производственных помещений кухни представлены в приложение № 7 к настоящим санитарным правилам.

8.2. При использовании индивидуально-порционной системы питания больных (далее – системы таблет-питания), при которой на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента комплектуется индивидуальный поднос, снабжённый крышкой, с набором порционных блюд, доставка питания в отделения осуществляется в специальных термо-контейнерах – тележках. Использованная посуда помещается в отдельные отсеки этих же тележек и доставляется на пищеблок.

При этом в отделениях организации допускается не предусматривать столовые. Буфетная  состоит из одного помещения, которое оборудуется раковиной для мытья рук, моечной ванной для дезинфекции посуды (в случае проведения противоэпидемических мероприятий), бытовым холодильником, СВЧ-печью, электрическими чайниками.

8.3. Мытье посуды осуществляется централизованно на пищеблоке, при этом выделяются отдельные моечные для обработки кухонной посуды, столовой посуды пациентов, организуется также помещение для обработки тележек системы таблет-питания.

8.4. Помещения моечных оборудуются 5 моечными ваннами или посудомоечными машинами.

 

Приложение № 7

к СанПиН 2.1.2.2564-09

 

 

Состав и площади помещений столовой и производственных помещений кухни

 

┌────┬───────────────────┬────────────────────────────┬─────────────────┐

│ NN │   Наименование    │     Площадь помещений      │Примечания       │

│ пп │     помещений     │                            │                 │

│    │                   ├─────────────┬──────────────┤                 │

│    │                   │в учреждениях│в учреждениях │                 │

│    │                   │ до 200 мест │свыше 200 мест│                 │

├────┼───────────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────────┤

│ 1  │         2         │      3      │      4       │        5        │

├────┼───────────────────┼─────────────┴──────────────┼─────────────────┤

│ 1. │Обеденный зал      │    2,4 кв.м на 1 место     │За исключением   │

│    │                   │                            │организаций      │

│    │                   │                            │для инвалидов —  │

│    │                   │                            │хронических ду-  │

│    │                   │                            │шевнобольных с   │

│    │                   │                            │тяжелыми наруше- │

│    │                   │                            │ниями умственной │

│    │                   │                            │деятельности     │

│ 2. │Умывальные         │  3 кв.м (1 умывальник) на  │то же            │

│    │                   │    каждые 18 — 20 мест     │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│ 3. │Раздаточная        │     18      │      24      │то же            │

│    │                   │             │              │                 │

│ 4. │Сервизная          │      6      │      8       │то же            │

│    │                   │             │              │                 │

│ 5. │Моечная столовой   │    16-18    │    30-36     │то же            │

│    │посуды             │             │              │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│ 6. │Горячий цех        │     54      │      70      │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│ 7. │Хлеборезка,        │      6      │      8       │                 │

│    │хранение хлеба     │             │              │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│ 8. │Моечная кухонной   │      8      │      10      │                 │

│    │посуды             │             │              │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│ 9. │Холодный цех       │     10      │      14      │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│10. │Цех мучных изделий │     10      │      14      │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│11. │Мясорыбный цех     │     18      │      24      │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│12. │Овощной цех        │     15      │      18      │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│13. │Комната заведующего│      8      │      8       │                 │

│    │производством      │             │              │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│14. │Кладовая  суточного│      8      │      10      │                 │

│    │запаса продуктов   │             │              │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│15. │Кладовая      сухих│     10      │      14      │                 │

│    │продуктов          │             │              │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│16. │Охлаждаемые камеры:│             │              │Не менее двух    │

│    │                   │             │              │камер            │

│    │                   │             │              │                 │

│    │- продуктов        │     20      │      32      │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│    │- отходов          │      4      │      4       │С выходом наружу │

│    │                   │             │              │                 │

│17. │Помещение первичной│     8+6     │     10+      │                 │

│    │обработки продуктов│             │              │                 │

│    │(овощей, птицы)    │             │              │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│18. │Загрузочная,       │     14      │      18      │                 │

│    │кладовая тары      │             │              │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│19. │Кладовая белья:    │             │              │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│    │- чистого          │      6      │      8       │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│    │- грязного         │      4      │      6       │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│20. │Кладовая и  моечная│     12      │      16      │                 │

│    │тары               │             │              │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│21. │Комната персонала с│     18      │      24      │                 │

│    │душевой           и│             │              │                 │

│    │санитарным узлом   │             │              │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│22. │Комната кладовщика │      —      │      6       │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│23. │Кладовая    овощей,│   12 + 6    │    16 + 8    │                 │

│    │солений            │             │              │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│24. │Комната    хранения│      4      │      4       │                 │

│    │предметов уборки   │             │              │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│25. │Раздаточная        │     16      │      20      │                 │

│    │                   │             │              │                 │

│26. │Столовая  персонала│   16 + 6    │    18 + 8    │С выходом на     │

│    │с         подсобным│             │              │участок          │

│    │помещением         │             │              │                 │

└────┴───────────────────┴─────────────┴──────────────┴─────────────────┘

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее