Главная / Вестник индустрии питания России / Персонал в общепите / 16.02.10 Правила корпоративной этики и профессиональной деятельности сотрудников предприятия питания. Пример положения

16.02.10 Правила корпоративной этики и профессиональной деятельности сотрудников предприятия питания. Пример положения

16.02.10 Правила корпоративной этики и профессиональной деятельности сотрудников предприятия питания. Пример положения

Общие положения

Данные правила описывают социальную и психологическую атмосферу на предприятии торговли и общественного питания  ТМ «Baker street»,  характеризуют моральный климат сотрудников и описывают характеристику отношения к труду  коллектива предприятия.

Каждый сотрудник предприятия «Baker Street» должен быть ознакомлен с данными Правилами. Пользователь руководствуется данными Правилами при проведении совещаний и оперативных собраний коллектива.

Группа компаний «ВТСП» была создана в 2009 году  для осуществления предпринимательской деятельности в сфере производства продуктов питания и оказания услуг общественного питания, для удовлетворения потребностей физических лиц,  предприятий и организаций всех форм собственности.

Цели компании «Baker Street»:

— сохранение и дальнейшее увеличение достигнутых объемов производства и реализации продукции,

— снижение производственных издержек и, как следствие, увеличение рентабельности и рост финансовых результатов,

— сохранение и дальнейшее развитие сети предприятий ТМ «Baker Street»,

— увеличение реальных доходов и социальной защищенности работников.

Компания «Baker Street» целенаправленно действует в направлении модернизации технологического процесса:

—  внедряет современное оборудование, инновационные разработки и «ноу-хау»,

— осуществляет замену устаревшей механической техники, добивается максимальной автоматизации трудоемких процессов,

—  активно внедряет современные технологии в области организации и управления бизнесом,

— использует современную измерительную технику и вычислительные системы для контроля и анализа технологического процесса.

 Компания «Baker Street» стремится поддерживать образ:

— динамичной компании, активно реализующей свою маркетинговую стратегию;

— компании, уделяющей повышенное внимание техническому уровню производства и активно инвестирующей в технологический процесс;

— компании, всегда выполняющей свои обязательства перед государством;

— компании, стремящейся создать своим работником не только оптимальные условия труда, но и обеспечить им важнейшие социальные гарантии и высокий уровень жизни.

Имидж  предприятия

 Имидж товарного знака компании «Baker Street» — это важный инструмент достижения общих целей, и он должен использоваться максимально эффективно.

Принципы формирования внешнего и внутреннего имиджа предприятий ТЗ  «Baker Street»:

1)Готовим для всех, как для себя

Так звучит главный девиз ТЗ, отражающий основной принцип работы всех сотрудников. Мы хотим, чтобы в имидже компании «Baker Street»  проявлялся динамизм, профессионализм, человеческое тепло, привлекательность.

2) Лучше быть, чем казаться.

Предприятия ТЗ «Baker Street»  предоставляют о себе только информацию, соответствующую действительности.  Какими бы смелыми ни были наши претензии, мы готовы ответить за свои слова и подтвердить собственные амбиции делом. Какое бы благоприятное впечатление ни хотелось произвести на окружающих, мы всегда опираемся на реальные достоинства и достижения.

3) Мы говорим с потребителем на одном  языке.

Изделия ТЗ «Baker Street» почерпнули все многообразие кулинарных традиций  России и Великобритании. Для того, чтобы добиться  успеха, необходимо адаптировать производство в соответствии с изменяющимися предпочтениями потребителей, найти общий язык с людьми разных культур.

4) Готовить красиво — значит не только вкусно, но и правильно! (Мы готовим здоровую, полезную, вкусную продукцию)

Продукция ТЗ «Baker Street» — это здоровая, полезная, вкусная пища. Мы нацелены работать так, чтобы вызывать у других восхищение, а у себя — законную гордость. Простота и изящество наших изделий — вот стиль, которого мы придерживаемся.

5) Мы все – одна команда и вместе делаем общее полезное дело!

Важна ответственность каждого члена нашей команды. Ничем другим невозможно так расположить к себе потребителя, как ответственным отношением к своему труду и внимательным отношением в обслуживании. Сотрудники предприятия   — это умные, целенаправленные, уверенные в себе люди, получающие удовольствие от работы и от жизни.

Статус  сотрудников предприятия

На предприятиях ТЗ «Baker Street» существует три категории сотрудников: исполнители, специалисты и руководители.

Каждый сотрудник обладает статусом (положением в системе субординации и мерой ответственности) определенным должностной инструкцией.

Статус сотрудника  — это, прежде всего, рабочий инструмент, способствующий более эффективному достижению поставленных целей.

Любой руководитель предприятия ТЗ «Baker Street» — это такой же сотрудник,  как и все  остальные, должность не дает ему (или ей) никаких привилегий, кроме большей ответственности. Поэтому на нашем предприятии начальники и подчиненные существуют только в рабочих ситуациях, в остальное время все сотрудники — равноправные члены команды, объединенные одной целью.

На  предприятии ТЗ «Baker Street» при принятии решения признается преимущество  компетенции перед статусом.  Не имеет значения, какую должность занимает человек, если он компетентен в определенной области,  ему будет дана возможность влиять на принятие решений и доказать свою правоту.

Основные принципы управления на предприятии ТЗ «Baker Street»

1)Принцип единства подчинения. Непосредственным руководителем каждого сотрудника является начальник соответствующего структурного подразделения.
 
2) Принцип персональной ответственности. Достижение любой стратегической цели складывается из достижения более мелких целей и выполнения оперативных задач. За каждую из таких задач, за каждый участок работы на предприятии несет ответственность конкретный человек.

3) Принцип коллегиальности обсуждения. В процессе разработки решения мы обсуждаем его за круглым столом, получая как можно больше мнений и альтернативных вариантов решений. Допускается также и коллегиальное принятие решения (например — голосование). Однако после принятия решения начинает действовать принцип персональной ответственности. Таким образом, любые сомнения и возражения следует высказывать в процессе обсуждения решения, после того, как решение принято, его следует исполнять.

4) Принцип делегирования полномочий при разработке решений. Работая над какой-либо задачей, сотрудник может и должен не только обозначить проблемную область, но и предложить варианты решений.

5) Принцип результативности. Однако, рабочие процедуры, действующие на предприятии, направлены на оптимальное достижение результатов, и нарушение утвержденных процедур не допускается. В случае объективной необходимости отступления от утвержденной процедуры, сотрудник обязан обратиться к руководителю и инициировать изменение данной процедуры.

Использование  ресурсов  предприятия ТЗ «Baker Street»

Помимо рабочего времени, для работы каждому сотруднику необходимы определенные ресурсы: деньги, оборудование, программное обеспечение, информация и т.п. Руководство предприятия ТЗ «Baker Street» принимает на себя обязательство обеспечить каждого сотрудника всем необходимым для эффективной работы.

Каждый сотрудник принимает на себя обязательство использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы  максимально эффективно и исключительно в рабочих целях. Каждый сотрудник предприятия обязан бережно относиться к имеющимся в его распоряжении ресурсам, не допускать их нерационального и не целевого использования, повреждения, утери, передачи в чужие руки.

Взаимодействие  сотрудников  предприятия ТЗ «Baker Street»

Мы работаем в одной команде и результаты работы одного сотрудника часто напрямую связаны с результатами работы другого.

Максимально эффективное и комфортное взаимодействие между сотрудниками предприятия ТЗ «Baker Street» выстраивается  с учетом следующих  принципов общения сотрудников:

Мы открыты и честны друг с другом.

Мы не приемлем каких-либо скрытых интриг и манипуляций внутри нашей команды.

Мы всегда открыты и готовы к общению.

Для того чтобы эффективно работать, нам необходим постоянный контакт с окружающим миром. Для того чтобы получать удовольствие от работы в команде, нам необходимы честные и откровенные отношения между людьми. Поэтому каждый сотрудник  должен быть всегда открыт для конструктивного общения.

3) Мы взаимно вежливы, доброжелательны и уважаем друг друга.

 В рабочей обстановке имеет смысл только конструктивное общение, направленное на результат.

Для того чтобы эффективно вместе работать, важно уважать своих коллег, отдавать должное их достоинствам, помогать (или, как минимум, не мешать) им справляться со своими недостатками, доверять людям и стараться выполнять свою работу как можно лучше.

На  предприятии приветствуется юмор в общении между людьми. Независимо от своего возраста, мы молоды, сильны и успешны. Юмор и самоирония — это качество присущее  развитым, сильным,  интеллектуальным людям.

4) Мы прежде всего думаем о том, как наши результаты скажутся на работе предприятия. Не спешим оценивать результаты работы других сотрудников. Мы не берем на себя ответственность за результаты, которые  не в состоянии достичь.

5) Мы не стремимся скрывать свои ошибки. Они могут стать уроком и для нас и для других сотрудников. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

6) Мы не медлим с конструктивными предложениями, если считаем, что работу на каком-либо участке можно улучшить.

7) При возникновении вопросов и неясностей в работе, мы немедленно задаем вопросы компетентным людям.

8) Мы избегаем  личных оценок людей в работе. Нет хороших и плохих людей, есть только результаты их деятельности. Руководство всегда готов проявить великодушие — каждый человек достоин второго шанса даже в случае неудачи.

9) Мы доверяем профессионалам. Необходимо, чтобы в коллективе создавалась атмосфера взаимного доверия, уважения и взаимовыручки. Однако, это должно быть доверие уверенных в себе профессионалов, а не готовность прощать любые ошибки из-за личной симпатии. Ведь если один допустил ошибку, халатно отнесся к работе, то другому придется исправить ее и выполнить больший объем работы. Это несправедливо и нерационально.  Бизнес, основанный на дружбе, — плохой бизнес! Дружба, основанная на бизнесе, — хорошая дружба!

10) Мы отлично знаем свои обязанности и выполняем их наилучшим образом.

Это позволяет реализовать свой потенциал цельной творческой личности, а во-вторых, не создавать дополнительных трудностей своим коллегам и товарищам по команде. Такое отношение к работе создает и прочную основу для искренних дружеских отношений.

11) Каждый из нас  – лицо предприятия ТЗ «Baker Street»

Поэтому крайне важно помнить, что каждое действие сотрудника  может быть воспринято как действие предприятия в целом.

Конфликты и их решение

Поиск оптимального решения зачастую связан с конфликтами, спорами. На предприятиях «Baker Street» допускаются только конструктивные конфликты и только в случае невозможности устранить противоречие другим путем. В таком случае, ответственность за разрешение конфликта (т.е. за поиск единого решения) несут обе стороны. При этом необходимо придерживаться основного правила конструктивного профессионального конфликта — он никогда не переходит на личности. Спор можно вести из-за разногласий в решениях, а не из-за взаимных личных претензий.

Если конфликт не может быть разрешен усилиями двух сторон, допускается вмешательство третьей стороны. При этом, после принятия решения конфликт считается исчерпанным, и обе стороны обязаны исполнять принятое решение.

Взаимные обязательства

Работа эффективной организации построена на взаимных обязательствах между группой компаний и сотрудниками, между руководителями и подчиненными, между сотрудниками, взаимодействующими друг с другом. Соблюдение взаимных обязательств — необходимое условие конструктивной работы.

Предприятие и сотрудник имеют взаимные обязательства, которые необходимо уважать и неукоснительно исполнять.

Взаимные обязательства  формализуются на стадии заключения трудового договора при найме сотрудника. Далее обязательства возникают в процессе работы и весь их объем невозможно формализовать в виде договоров. Поэтому  явное согласие сотрудника, выраженное в устной форме, является основанием для возникновения обязательства.
Принятое на себя обязательство должно быть выполнено. Это основной принцип, действующий  на  предприятии.

При невозможности выполнить обязательство по объективным причинам сотрудник обязан как можно раньше проинформировать об этом заинтересованных лиц. При достижении явной взаимной договоренности, обязательство можно считать прекращенным.

За невыполнение любого обязательства предусматривается ответственность. Ответственность за нарушение обязательства не всегда носит материальный характер, однако факт невыполнения принятого на себя обязательства всегда должен быть явно отмечен.

Ответственность за принятые на себя обязательства в равной степени лежит на всех сотрудниках, вне зависимости от их статуса и должности.

Поощрения сотрудников предприятий ТЗ «Baker Street»

Предприятие уважает и ценит своих сотрудников, всегда поощряя их за успехи и достижения. Поощрения сотрудников на  предприятии должны проводиться по возможности публично.

Руководство предприятия понимает, что ни один сотрудник не застрахован от неудачи или совершения ошибки. За совершенную ошибку предприятие не наказывает сотрудника, а анализирует ситуацию, чтобы в следующий раз не допустить повторения ошибки.

Сотрудник предприятия ТЗ «Baker Street» может быть наказан за невыполнение своих обязанностей, а не за допущенную ошибку. Первый раз наказание сотрудника  осуществляется без распространения информации.

Успех всегда должен поощряться, в то время как неудача должна быть всегда обозначена, но не всегда за ней должно следовать наказание.

Следуя принципу результативности, поощрение и наказание адресуется к работе и результатам сотрудника, а не к его личным качествам.

Рабочее  время сотрудников предприятий ТЗ «Baker Street»

Рабочий день всех сотрудников определяется трудовым распорядком, утвержденным для  предприятия в целом.

Временной распорядок  может быть изменен решением руководителя предприятия,  в этом случае все сотрудники  должны быть своевременно уведомлены об изменении.

Если по объективным причинам сотрудник не может оказаться на рабочем месте к началу рабочего дня, он обязан уведомить непосредственного руководителя и (или)  секретаря о причинах неявки, месте нахождения и времени появлении на рабочем месте.

Сотрудники  могут отступать от временного распорядка, если этого требует выполнение рабочих задач. При этом необходимо получить разрешение  непосредственного руководителя.

Рабочее время руководителей предприятия   не регламентируется. Каждый руководитель работает в режиме выполнения конкретных задач. Временные рамки рабочего дня  определяются производственной необходимостью.

Если сотрудник находится вне рабочего места, он должен предусмотреть чтобы непосредственный руководитель и коллеги могли оперативно связаться с ним.

Рабочие встречи и совещания назначаются на определенное время. Своевременное присутствие на данных мероприятиях является обязательным для каждого сотрудника. Опоздания на рабочие встречи не допускаются. В случае невозможности присутствия на запланированной встрече в оговоренное время, сотруднику необходимо заблаговременно уведомить об этом непосредственного руководителя или организаторов.

Личная  жизнь сотрудников предприятий ТЗ «Baker Street»

Мы ожидаем, что работа является одним из жизненных приоритетов для каждого сотрудника. Таким образом, необходимо, чтобы семья сотрудника понимала и в целом принимала корпоративную культуру  ТЗ «Baker Street». Предприятие заинтересовано в том, чтобы семья, отдавала должное тем усилиям, которые каждый человек затрачивает на рабочем месте, и оказывала сотрудникам необходимую поддержку.

Группа компаний  хочет видеть сотрудников здоровыми и сильными. Поэтому  приветствуется разумное соотношение между работой и отдыхом. Отдавая должное стремлению сотрудников к достижению результатов, предприятие  поощряет переработки, если это не снижает физический и моральный тонус человека.

Предприятие готово уделять внимание членам семей своих сотрудников и по возможности вовлекать их в жизнь команды. Члены семей сотрудников могут быть приглашены для участия в неформальных мероприятиях.

Группа компаний ни в коей мере не ограничивает личную свободу своих сотрудников и не регламентирует их частную жизнь. Любая информация о частной жизни сотрудника может быть получена  предприятием только с его (ее) согласия.

Никакие формы дискриминации в отношении сотрудников не допускаются. Каждый сотрудник имеет право вести тот образ жизни, какой ему нравится, если это не мешает его эффективной работе.
Сотрудник  может рассчитывать на объективную оценку своих способностей и результатов труда.

Экономическая безопасность предприятий

Предприятия, сохраняя принцип уважения личной жизни сотрудников, оставляет за собой право регламентировать распространение информации о деятельности предприятий и Правообладателя.

Сотрудники  обязаны соблюдать условие сохранения коммерческой тайны, обеспечивать и соблюдать конфиденциальность полученной информации.

Сотрудники обязаны следить за сохранностью материальных и нематериальных активов предприятий.

В свою очередь каждый сотрудник  обязан заботиться о безопасности общества и не причинять ему ущерба каким-либо своим действием либо бездействием. Сотрудник не совершает и предотвращает целенаправленные действия, которые могут нанести материальный или нематериальный ущерб предприятию или его сотрудникам.

Люди, работающие на предприятиях торговли и  общественного питания ТЗ «Baker Street»  являются наиболее ценным активом, позволяющим достигать поставленных целей.

Руководство предприятий понимает, что именно люди являются источником идей и генератором действий, необходимых для успеха.
Инициатива сотрудников  не может быть ограничена.

Нормы и правила корпоративной этики также могут быть изменены в результате проявления обоснованной инициативы со стороны коллектива

Данный документ может использоваться как шаблон для разработки вашего собственного положения.

Сокирянский Федор

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее