При приеме на работу многие рестораторы организуют обучение персонала, направленное на грамотное общение с потенциальными клиентами заведения.
Например, все, без исключения, сотрудники должны приветливо улыбаться каждому клиенту.
В каждом ресторане руководство должно определит свои стандарты обслуживания, предназначенные для конкретной и отдельной категории сотрудников. В стандартах должны содержаться технологические и поведенческие аспекты.
Для закрепления разработанных стандартов в ресторанном бизнесе необходимо проводить тренинги, на которых у всех сотрудников появится возможность обучиться. Например, каким образом доброжелательно сказать «здравствуйте» тому или иному клиенту.
Присутствие разработанных стандартов формализованных, направленные на обучение вежливости, а также разнообразные технические процедуры в общении с потребителями заведения, являются обязательными для всех, без исключения, сотрудников. Кроме того, данные стандарты способствуют со стороны руководства заведений контролировать выполнение определенных действий в отношении общения с клиентами. Разрабатывая новые стандарты, руководитель ресторана должен полностью изменить также и систему обучения персонала в общении с клиентами.