Институт ресторанных технологий выявил и обнародовал конкретные причины увольнения персонала на предприятиях общественного питания в Санкт-Петербурге.
Проведение компанией двухуровневого маркетингового исследования было проведено в несколько этапов.
На первом этапе исследования опрошено было 500 человек, которые работают в области сервиса. Из них 300 официантов, 50 метрдотелей, а также администраторов зала и 150 барменов.
Компания выяснила, что за последний отчетный год сменили место работы 38% респондентов, где 12% из них сменили место работы во второй раз.
Основными причинами смены работы являются низкий уровень зарплаты, неудобный график, а также отсутствие перспектив в карьерном росте.
При проведении второго этапа исследования респондентами выступили руководители ресторанов и кафе города Санкт-Петербурга в количестве 150 человек.
Компанией было выявлено, что начиная с 2006 года, 42% из 150 респондентов уволили своих работников.
Основными причинами явились: отсутствие профессиональных навыков персонала, низкий уровень коммуникативных навыков, кроме того, воровство и мошенничество.
Таким образом, на основе маркетинговых исследований Института ресторанных технологий, были выявлены основные причины увольнения персонала работодателями, а также причины увольнения смены работы персонала организации.