Главная / Вестник индустрии питания России / Экономика предприятия / Несколько слов о ценах на недвижимость

Несколько слов о ценах на недвижимость

Несколько слов о ценах на недвижимость

Продолжаем серию заметок о затратах средств при открытии ресторана или кафе. В столичной ресторанной индустрии налицо тенденция к увеличению числа открываемых заведений. Внешние, не связанные до поры до времени с ресторанным делом инвесторы вынуждены начинать бизнес с нуля по той причине, что рынок купли-продажи ресторанов в России очень не развит: рестораны покупаются и продаются лицами «своего круга», то есть все сделки подобного рода проводятся в кругу рестораторов и только.

Начиная строительство ресторана с нуля, предприниматель вынужден брать все расходы по перепланировке непредназначенного для ресторана помещения, проведению коммуникаций, доработке фасада на себя. Именно поэтому покупка или аренда помещения, которое ранее уже использовалось в этих целях, обойдется на двадцать процентов дешевле.

Самые высокие цены на недвижимость в крупных городах, как правило, в центре города, на исторических и туристических улицах: например, помещение в Москве на Арбате, Садовом кольце, Тверской или Мясницкой будет стоить от четырех до семи тысяч долларов за квадратный метр. Стоимость сделок продажи помещений, таким образом, являет тем суммы, которые владельцы помещения смогли бы получить за год или полтора, выставляя помещение в аренду.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее