Кризисные неурядицы

Кризисные неурядицы

Финансовые проблемы, начавшись в конце 2008 года, так и не кончаются. Ради экономии часть людей отказалась от посещения кафе и ресторанов, да и туристов стало меньше, что привело к существенному падению выручки заведений общественного питания.

Теперь даже в праздники люди не идут в кафе, а предпочитают отмечать их дома, чтобы сэкономить.

Причем кризис сказался на всей отрасли, не зависимо от ценового сегмента ресторана или кафе. Даже в фаст-фуд стало ходить меньше народу.

Конечно, у заведений, находящихся в центре города, посещаемость снизилась не так существенно. Что же касается кафе и ресторанов, расположенные в торговых центрах в спальных районах, то они потерпели значительные убытки, а некоторые так и вовсе закрылись.

Большой урон был нанесен и дорогим заведениям, посещение которых является вопросом статуса. Еще с весны 2009 посетители отдали предпочтение демократичным блюдам, а не элитным.

Но несмотря на все проблемы, далеко не все заведения пошли на понижение стоимости среднего чека. Не секрет, что цены в российских ресторанах обогнали даже европейские цены процентов на 20-30%. Но эксперты уверены, что рано или поздно их придется снизить, иначе бизнес просто-напросто станет убыточным из-за малого числа клиентов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее