Главная / Вестник индустрии питания России / Экономика предприятия / Запрет на курение скажется на прибыли ресторанов

Запрет на курение скажется на прибыли ресторанов

Запрет на курение скажется на прибыли ресторанов

Консультации ресторанам, кафе, фастфуду

Владельцы испанских баров заявили, что запрет на курение нанесет удар по экономике страны.

02.01.2011, Мадрид 19:31:03 Владельцы испанских баров начали активно выражать свое недовольство связи с новым законом, запрещающим курить во всех кафе и ресторанах, передает Associated Press. При этом они беспокоятся не только за собственный бизнес, но и выражают серьезные опасения, что и без того находящаяся в сложном положении испанская экономика станет еще более уязвимой в связи с запретом. Сейчас не время для подобных изменений в законодательстве. Мы можем ввести их, когда экономика стабилизируется, но не сейчас — заявил владелец одного из баров.

По словам представителей Гостиничной федерации Испании, закон может привести к сокращению порядка 350 тыс. рабочих мест в отрасли, так как количество посетителей заведений, не желающих расставаться с сигаретой, когда пьют кофе или пиво, значительно уменьшится.

Напомним, в ночь на 2 января в Испании вступил в силу жесткий закон по борьбе с курением в общественных местах, запрещающий курить во всех кафе и ресторанах. Курение также теперь запрещено вблизи школ, больниц, а также в местах проведения общественных телетрансляций. Штраф за нарушение запрета варьируется от 30 евро до 600 тыс. евро.

Новое законодательство гораздо жестче по сравнению с нормами, регулирующими курение в Испании, которые были приняты в 2006г. Тогда курить испанцам запретили на рабочих местах, однако владельцам большинства кафе и ресторанов разрешалось устанавливать курящие и некурящие места в своих заведениях.

Испания — страна, в которой ресторанный бизнес традиционно хорошо развит. Теперь же владельцы ресторанов и кафе опасаются, что новые нормы нанесут сильный удар по их бизнесу. По оценкам, они могут потерять до 10% клиентов из-за нового закона.

 http://www.rbc.ru/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее