Главная / Вестник индустрии питания России / Полезные рецепты / 04.02.10 Жан-Жорж Вонгерихтен — американский француз, реформировавший классическую французскую кухню

04.02.10 Жан-Жорж Вонгерихтен — американский француз, реформировавший классическую французскую кухню

04.02.10  Жан-Жорж Вонгерихтен - американский француз, реформировавший классическую французскую кухню

Родившись и проведя детство окраине Страсбурга в Эльзасе, Жан-Жорж вспоминает свои первые впечатления о еде, относящиеся к раннему детству. Дом Вонгерихтен был очень большим и каждый день мать и бабушка Жана-Жоржа   готовили обед для почти 50 сотрудников их семейного бизнеса. Я просыпалась каждое утро и ощущал самые прекрасны ароматы, вспоминает Жан-Жорж , и я быстро стал главным дегустатором в семье, пробуя каждый соус и блюдо, рекомендуя куда добавить больше специй. А куда – соли. На 16-й день рождения родители привели его в трехзвездочный  мишленовский ресторан. Этот визит определил его судьбу как повара. Он начал работать с шефом полем Хаэберлин, затем работал с самим Бокюзом, С 1980 по 1985 он участвовал в открытии  10 ресторанов по всему миру, в том числе   в Сингапуре и Гонконге.

Всемирно  известный, благодаря своей инновационной и прогрессивной кухне,  Жан-Жорж Вонгерихтен уже давно является и ведущим шеф-поваром в США.   Называемый критиками, очень одаренным, гениальным и несносным дитя современной французской кухни, он постоянно устанавливает новые кулинарные стандарты и вносит вклад в формирование современной кулинарной мировой школы.

В 1986 году Жан-Жорж Вонгерихтен ворвался на сцену ресторанной жизни Нью-Йорка, появившись в ресторане «Лафайет» в Дрейк Свис отеле, подавая гостям ослепительные блюда в  собственной инновационной интерпретации классической французской кухни. Он заработал свои четыре звезды от «Нью-Йорк Таймс» в возрасте 29 лет. В 1991 году он открывает свое собственное очаровательное бистро под названием «Йо Йо».

В ресторанчике «Йо Йо» он познакомил мир с новой концепцией кулинарного искусства, чьи ароматы и текстура создавалась путем отказа от традиционных ароматов и вкусов мясных блюд. Вместо мяса в меню изобиловали овощные блюда,  фруктовые эссенции, легкие бульоны и травяные винегреты. Jo Jo был назван «Лучшим новым рестораном  года» известным  ресторанным критиком Джоном Мариани из Эсквайр и получил три звезды от Нью-Йорк Таймс, которая лаконично оценила его современную французскую кухню следующим образом: «От его блюд у меня перехватило дыхание».

 

В своем следующее ресторане «Вонг»  он отдал дань специям и ароматам Востока, страсть к которым у него появилась во время трехлетнего путешествия по Азии.   Используя более чем 150 различных трав и специй для создания своего уникального меню, на который его вдохновила тайская кухня, он быстро завоевал восхищение гостей и еще один  трехзвездочный обзор в Нью-Йорк таймс, описывающий ресторан, как «взрыв ароматов продуктов». В прилегающем помещении к ресторану «Вонг», Вонгерихтен также открыл стильное кафе «Губная помада», который предложил бизнес-аудитории мидтауна   завтраки и обеды в непринужденной, приятной обстановке.

Через полтора года, в  конце ноября 1995 года, Вонгерихтен открыл второй «Вонг» в районе Моста рыцарей в Лондоне. В сентябре 1997 года он открыл «Вонг» в «Мандарин Ориентал Отель» в Гонконге, где он уже получал высокую оценку от местных средств массовой информации. Четвертый  «Вонг» был открыт в апреле 1999 года в Чикаго.

В марте 1997 года Жан-Жорж открыл ресторан «Жана Жорж» в «Трам Интернешинал Нотел энд Тауэр» и заработал  4-звездочный обзор «Нью-Йорк Таймс»  менее чем через три месяца после открытия. Ресторан был также удостоен звания «Самый востребованный шеф-повар года» от Иоанна Мариана из «Эсквайр».

Его последний проект в Нью-Йорке (июль 1998 года), — ресторан «Мерсер» в отеле «Мерсер», где гости отеля могу принимать участие в процессе приготовления пищи. В октября в Лас-Вегасе он открывает «Прайм» — стейкхаус  с элементами европейской кухни.

Жан-Жорж прибыл в Соединенные Штаты в 1985 году и открыл ресторан «Лафайет» в Бостоне. Через год он приехал в Нью-Йорк, чтобы занять пост шеф-повара в ресторане «Лафайет» уже там.

Жан-Жорж обладает 12 звездами «Нью-Йорк Таймс», что просто беспрецедентно для Америки. Он является автором нескольких книг, частым участником кулинарных шоу и радиопередач.

www.pitportal.ru

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее