Сырье и материалы

Шесть самых полезных продуктов для глаз

Консультации ресторанам, кафе, фастфуду Где содержатся самые полезные вещества для зрения и сколько их кушать в граммах Анна КУКАРЦЕВА — 21.12.2010 Рыба — для остроты Диетологи настоятельно рекомендуют нам есть рыбу два-три раза в неделю. Оказывается, офтальмологи их в этом поддерживают обеими руками! В рыбе содержатся те самые полезные жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, которые…

Бобовые. Часть первая

Бобовые культуры – уникальный продукт питания: они весьма вкусны, а также чрезвычайно питательны и полезны, так как содержат большое количество клетчатки, которая отлично нормализует пищеварение, витаминов, особенно групп А и В, минералов, железа, углеводов, а главное – белка, содержание которого в бобовых составляет более четверти объема. Сегодня блюда из бобовых можно встретить практически в любой…

Гречка

Уверен, многие думают, что приготовление каши из гречки ядрицы или «смоленской крупы» – это единственный способ приготовления гречневой крупы. Не все знаю, что с давних пор на Руси из гречихи мололи муку, и хотя она не пригодна для выпечки хлеба, так как не содержит клейковины, из нее готовили отличные блины, оладьи и галушки. Японцы, например,…

Масла. Часть первая

Масла абрикосовое и персиковое. Эти масла производят из фруктовых косточек при помощи прессования и фильтрации. В кулинарии пригодны только рафинированные и дезодорированные масла из этих фруктов: они имеют мягкий вкус, а запах у них отсутствует. Абрикосовые и персиковые масла – отличная заправка для салатов, а также основа для легкого майонеза. Нерафинированные масла пригодны только для…

Телятина

Мясо теленка является нежирным, диетическим, однако и не слишком сытным, но очень нежным и вкусным. На убой отправляют и бычков, и телок, достигших пяти месяцев. Цвет телятины первого сорта – розовы со слегка сероватым оттенком; если мясо бледное, то это значит только одно: теленка выращивали не по правилам или же его рано забили. Телятина стоит,…

Крапива

Целебные свойства крапивы не только давно оценены людьми, но и подтверждены научными исследованиями: крапива содержит витамина С больше в четыре раза, чем цитрусовые, а каротина – больше, чем морковь. Кроме того, крапива богата белками, кальцием и железом. Листья крапивы, обычно, используются для приготовления зеленых щей и салатов. Крапива всегда прекрасно сочетается с любой другой молодой…

Снова о яйцах. Часть вторая

Поговорим немного об экзотических видах яиц – змеиных и черепашьих. Змеиные яйца внешне весьма сильно отличаются от куриных яиц или, скажем, голубиных: змеиные яйца имеют вытянутую форму, а их скорлупа, хоть и обладает высокой прочностью, напоминают некую кожицу. Яйца крупных змей по размеру так же, как и куриные, у мелких – соответственно, поменьше. К сожалению,…

Мята

Древние римляне приписывали этому многолетнему растению, имеющему приятный холодящий вкус, способности поднимать настроение и оживлять дружескую беседу: в домах патрициев мятной водой опрыскивали столовые и пиршественные залы, а также натирали ей столы. Мята в те далекие времена использовалась в сложных соусах и подавалась к фруктам. Мята в современных европейских кухнях является очень популярной пряностью, например,…

Снова о яйцах. Часть первая

В основе европейской кулинарии лежат куриные яйца, однако жители южных стран их почти не знают, но вместо куриных яиц употребляют достаточно экзотические для нас страусиные яйца или яйца цесарок. К счастью, яйца почти всех пернатых являются съедобным и полезными, но в больших количествах их употреблять нельзя, так как они содержат холестерин и аллергены. Кроме того,…

Свинина

Свинина – очень популярное и распространенное, как на Западе, так и на Востоке, мясо. Только мусульмане и иудеи единогласно признают свинину животным нечистым. Большая популярность этого мяса в Китае, например, дошла до того, что иероглифы «свинья» и «крыша» в сочетании образуют иероглиф, означающий ‘дом’, а самый древнейший рецепт свинины, дошедший до нас, родом именно из…