Пища богов: история шоколада

Пища богов: история шоколада

Появлением шоколада в русской жизни и жизни европейцев мы обязаны американским индейцам: если бы они не интересовались ботаникой, то сегодня мы, может быть, и не узнали бы о существовании шоколада.

Шоколадный напиток впервые был получен более трех тысяч лет назад индейцами майя, которые назвали его «чоколатль». Готовили они напиток из плодов шоколадного дерева или какао, которые растут прямо на стволе и имеют форму, напоминающую продолговатые дыни. Размножаются какао-деревья черенкованием и семенами. Дерево невероятно капризное, а потому лучшие для него условия – теплично-оранжерейные: высокая влажность и постоянная температура не ниже 32-х градусов. Переработанные какао-бобы бодрят не меньше, чем кофе.  Ходят легенды, что правитель ацтеков Монтесума мог выпивать по 50 чаше шоколада в день, кроме того, индейцы настолько ценили какао, что использовали плоды вместо денег.

Во второй четверти 16 века конкистадоры во главе с Кортесом завезли какао из Нового света к себе на родину, но далеко не все европейцы оценили горький вкус этого напитка, так как пили его без сахара. Потому-то в «чоколатль» стали добавлять молоко, сахар и другие добавки, а ныне уже сложились особые рецепты. Постепенно рецепт напитка разошелся по всей Европе и уже в 17 веке французы догадались, как приготовить твердый шоколад. Сегодня вся Европа полнится своими музеями шоколада и шоколадными лавками.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее