Главная / Вестник индустрии питания России / Сырье и материалы / Царь восточных пряностей – шафран

Царь восточных пряностей – шафран

Царь восточных пряностей – шафран

Сушеные шафрановый крокус признан мировой кулинарией царем восточных пряностей: в каждом бутоне крокуса имеется только три жилки шафрана! А теперь представьте, что для получения одного лишь килограмма этой пряности в производство потребуется около 300 000 бутонов крокуса, причем каждый из них всегда обрабатывается вручную. Оттого и цены на шафран астрономические или, если угодно, царские, однако радует то, что даже незначительное присутствие шафрана в блюде становится весьма ощутимым.

Наилучший сорт шафрана – шафран темно-красного оттенка и мягкий на ощупь. Следует знать, что при старении пряность высыхает, бледня и теряя свой уникальный аромат. Кстати об аромате: аромат шафрана не сравнить ни с чем, он изыскан и тонок, а кроме того, и очень приятен. Шафран очень часто применяется для окрашивания и улучшения вкусовых качеств рисовых блюд, а также напитков и некоторых сладостей.

Будьте предельно внимательны и никогда не путайте настоящий шафран с его недорогими заменителями наподобие сафлора, который, конечно, никогда не считался плохой специей, но, во всяком случае, ему до настоящего шафрана далеко: он полностью лишен этого уникального аромата. Его использую обычно только для окрашивания блюд в золотистый цвет шафрана.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее