Грецкий орех

Грецкий орех

Этот вид ореха на Руси получил свое название далеко не потому, что его родиной является Греция, а потому что именно греческие купцы и завезли его в Россию из Средней Азии, где он первоначально произрастал и где его закупали торговцы.

Грецкий орехи весьма питательны для человеческого организма: они содержат в семь раз больше калорий, чем говяжье мясо, а по содержанию витамина С грецкий орех обходит не только смородину, но даже и лимон. Грецкий орех отлично помогает при различных нервных болезнях и расстройствах, кожных и почечных заболеваниях. К слову, Геродот, древнегреческий историк, что вавилонские жрецы строго запрещали простым людям употреблять в пищу грецкие орехи, так как по тогдашним суевериям, грецкие орехи, напоминающие по форме человеческий мозг, благотворно влияли на интеллект, что простолюдинам, как считали жрецы, было совсем не нужно.

Грецкие орехи очень часто добавляются в каши и супы, в мясные блюда (например, сациви), а также в кондитерские изделия – торты, мороженое, пирожные. Кроме того, из грецкого ореха производят масло и варенье.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее