Главная / Вестник индустрии питания России / Сырье и материалы / Товароведение свежих и переработанных грибов

Товароведение свежих и переработанных грибов

Товароведение свежих и переработанных грибов

Свежие грибы относятся к семейству низших споровых растений. Грибы не содержат хлорофилл, не усваивают углекислоту. Питание для них служат органически вещества, содержащиеся в воздухе и почве.
В пищу употребляется плодовое тело гриба, которое состоит из шляпки и ножки. Калорийность шляпки выше, чем остальных частей гриба. Грибы, которые можно употреблять в пищу содержат — азотистые вещества, жиры и углеводы в пропорциях 1.5 -7г, 0.9 г, до 1 г – соответственно. Кроме того грибы содержат витамины группы В, витамин А и витамин С. Самое ценное в грибах – высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ, которые придают им хороший вкус и способствуют употреблению пищи.
В зависимости от своего строения – грибы могут быть губчатыми (трубчатыми), пластинчатыми и сумчатыми. У первых шляпка состоит из тонких трубочек, что создает вид губки. Среди таких грибов – подосиновик, масленок, подберезовик, моховик. Низ шляпки пластинчатых грибов имеет вид пластинок, в которых заключены споры гриба. К таким грибам относятся – лисички, шампиньоны, рыжики, сыроежки, опята, волнушки. Строение сумчатых грибок таково, что их споры заключены в специ альные сумки. К таким грибам относятся – трюфели, сморчки, строчки.
По своей питательной ценности все съедобные грибы делятся на: четыре категории. Первая — грузди, белые, трюфели, рыжики. Вторая — подосиновики, шампиньоны, маслята, подберезовики. Третья – опята, лисички, сморчки. Четвертая – вешенки, горькушки, рядовки.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее