Свойства зерна

Свойства зерна

Зерно – это один из наиболее важнейших  продуктов сельского хозяйства. Все зерновые культуры делятся на несколько сортов – злаковые, гречишные, бобовые.  Злаковые культуры — это пшеница, овес, рис, сорго, рожь, кукуруза, просо. Гречишные культуры ограничиваются только гречихой. Бобовые культуры включают в себя – бобы, фасоль, чечевицу, сою, горох. Первое место в сельском хозяйстве по праву занимает пшеница.

Продукты, которые получаются в результате переработки зерна – это мука, крупа,  хлебобулочные и макаронные изделия – все они занимают значительное место в рационе человека. Оболочки зерновых продуктов включают в себя много клетчатки, минеральные соли и витамины. Алейроновый слой зерна богат  различными жирами, минеральными солями и белками, а также витаминами групп РР, В, В2. Но поскольку в нем много клетчатки,  при переработке, он не используется, а удаляется.

Питательной частью зерна является эндосперм, который составляет от пятидесяти до восьмидесяти процентов массы зерна. В нем также содержатся белки, сахара, жиры и крахмал. По этой причине продукта эндосперма отлично усваиваются. Его консистенция может быть различной — от мучнистой до стекловидной.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее